微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

新冠抗原抗体及呼吸道合胞病毒检测算不算病原学送检

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师:请问一下新冠抗原抗体及呼吸道合胞病毒检测算不算病原学送检?

我们是算的

不算
因为病毒感染不需要使用抗菌药物

尘埃69 发表于 2024-10-7 09:39
不算
因为病毒感染不需要使用抗菌药物

若为混合感染,PCR是否可以排除病毒感染?

禅静思语 发表于 2024-10-7 10:38
若为混合感染,PCR是否可以排除病毒感染?

细菌真菌PCR,应该算

抗菌药物使用前病原学送检率不算:因为病毒不需要使用抗菌药物。
医院感染诊断相关病原学送检率算:因为明确了医院感染诊断。
回复 1 0

吴晓梅 发表于 2024-10-7 11:15
抗菌药物使用前病原学送检率不算:因为病毒不需要使用抗菌药物。
医院感染诊断相关病原学送检率算:因为明 ...

好的,谢谢,吴老师的解答

谢谢各位老师分享                        

吴晓梅 发表于 2024-10-7 11:15
医院感染诊断相关病原学送检率算:因为明 ...

医院感染病例检测病毒算病原学,除此之外的不算?
如果是信息系统统计,该如何区分统计呢?
谢谢吴老师!

禅静思语 发表于 2024-10-8 07:52
医院感染病例检测病毒算病原学,除此之外的不算?
如果是信息系统统计,该如何区分统计呢?
谢谢吴老师! ...

信息系统弄不好,所以医院感染诊断相关病原学送检率我是手工加的。

吴晓梅 发表于 2024-10-8 07:56
信息系统弄不好,所以医院感染诊断相关病原学送检率我是手工加的。

谢谢吴老师及时回复!
那,信息系统统计的病原学送检项目,只有培养、涂片、抗原抗体吗?
(我院目前还是人工在统计,后续准备上信息化统计)

禅静思语 发表于 2024-10-8 08:27
谢谢吴老师及时回复!
那,信息系统统计的病原学送检项目,只有培养、涂片、抗原抗体吗?
(我院目前还是 ...

我们医院信息系统:
抗菌药物治疗前病原学送检率只统计:培养、涂片、降钙素原、白介素-6、真菌1-3-β-D葡聚糖监测、半乳糖甘露醇聚糖抗原检测。
抗菌药物治疗前指向特定病原体的病原学送检率只统计:培养、涂片。

抗原抗体只有针对性的才算,所以系统统计的话很多是不正确的。

评分

禅静思语 + 3 赞一个!

吴晓梅 发表于 2024-10-8 14:09
我们医院信息系统:
抗菌药物治疗前病原学送检率只统计:培养、涂片、降钙素原、白介素-6、真菌1-3-β-D ...

支原体抗体检测算不算病原学送检呢?
检测结果阳性的情况下。会进行针对性治疗的。

禅静思语 发表于 2024-10-8 22:41
支原体抗体检测算不算病原学送检呢?
检测结果阳性的情况下。会进行针对性治疗的。 ...

针对性的肯定算的。可以和信息科说,单独列一项,儿科统计的时候加这一项。