微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

食道超声镜检查室是否需要独立的空间?医务人员的手和检查室的消毒效果需要季度监测吗

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请教老师,食道超声镜检查室是否需要独立的空间?医务人员的手和检查室的消毒效果需要季度监测吗

《中国经食道超声心动图探头清洗消毒指南》
5 管理规范
5.1 布局及设备
5.1.1 基本要求
TEE 中心(室 )应设立办公区、患者候诊室(区 )、TEE 检查室(区 )、清洗消毒室(区 )、探头储存库(柜 )等,其面积应与工作需要相匹配 [10]TEE 检查室与清洗消毒室应分开(图 4)。
5.1.2 TEE 检查室
TEE 检查区域为非灭菌操作环境,包括洗手区、检查床、超声诊断仪和治疗车、抢救车、医疗废物区、储存柜等。应设置低风险暴露区(清洁区 )及高风险暴露区(污染区 )。应在每位患者检查后、下一位患者检查前及时清理污染区。
5.3 监测与记录
5.3.3 使用中的消毒剂浓度监测
应遵循产品使用说明书进行浓度监测。如产品说明书未写明浓度监测频率,一次性使用的消毒剂或灭菌剂应每批次进行浓度监测;重复使用的消毒剂或灭菌剂应在配制后测定一次浓度,每次使用前测定一次浓度,并做好记录。消毒液超过使用期限后,应及时更换。应对使用中的消毒剂进行染菌量监测,每季度应监测1次 [17]
5.3.4 探头消毒质量监测
消毒探头应每季度进行生物学监测。监测采用轮换抽检的方式,每次按 25% 的比例抽检。监测方法应遵循 GB 15982-2012[18] 的规定。消毒合格的标准为菌落总数≤ 20 CFU/ 件。当怀疑医院感染与探头诊疗操作相关时,应进行致病性微生物检测。
5.3.5 手卫生和环境消毒质量监测
每季度应对医务人员手消毒效果进行监测,监测方法应遵循 WS/T 313-2009[5] 的规定。每季度应对诊疗室、清洗消毒室的环境消毒效果进行监测监测方法应遵循 WS/T 367-2012[17] 的规定。

中国经食道超声心动图探头清洗消毒指南.pdf

1.56 MB, 下载次数: 4, 下载积分: 金币 -2 枚

回复 1 0

食道超声镜检查室需要独立的空间
医务人员的手和检查室的消毒效果可以监测,根据检查量及感染风险自定吧

尘埃69 发表于 2024-9-27 09:05
食道超声镜检查室需要独立的空间
医务人员的手和检查室的消毒效果可以监测,根据检查量及感染风险自定吧 ...

谢谢老师解疑,关于医务人员的手和检查室的消毒效果监测是否有规范要求呢?

心若向阳1 发表于 2024-9-27 09:19
谢谢老师解疑,关于医务人员的手和检查室的消毒效果监测是否有规范要求呢?
...

医务人员手卫生规范
医院环境清洁消毒技术规范

吴晓梅 发表于 2024-9-27 09:31
《中国经食道超声心动图探头清洗消毒指南》
5 管理规范
5.1 布局及设备

谢谢吴老师解答

尘埃69 发表于 2024-9-27 09:30
医务人员手卫生规范
医院环境清洁消毒技术规范

谢谢老师解答