微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

关于输液器、注射器的处理

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

第二十一条 不具备集中处置医疗废物条件的农村,医疗卫生机构应当按照县级人民政府卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门的要求,自行就地处置其产生的医疗废物。自行处置医疗废物的,应当符合下列基本要求:
  (一)使用后的一次性医疗器具和容易致人损伤的医疗废物,应当消毒并作毁形处理;
      我理解的是能集中处理的就不用再次毁形处理吧!这次参加一个培训讲课老师说,只要是能拿出来的就需要毁形处理!(指的是能像锐器的废物那样装入锐器盒就不可以毁形)意思是所有的注射器、输液器还是要毁形的!有必要吗?

贡献排行榜:
认为没有不要,我们的医废交由医废中心处置时,好像有老师说过,没必要再消毒、毁型。最主要是做好院内的规范化收集、分类, 和医废中心交接要有完整的交接记录,并且必须交给有资质的医废中心,签订合法化的合同。这样,在流程上就不会出错了。不知我的理解是否正确。

回复 2# 昊love无限
谢谢,我们也是那样做的,唉,个人理解不同.....

首先,认真理解法规的前置条件:“不具备集中处置医疗废物条件的农村,医疗卫生机构........自行就地处置其产生的.........医疗废物的,应当符合下列基本要求”,这里说什么了?难道我们执行了“集中处置的”、“城市医疗卫生机构”........“还需自行处置”,既然不是这些情况,还需毁形、填埋,不必了吧!

事实上,主要是很多人不熟悉法律,机械理解和执行。太、、、、、、不说也罢!

回复 4# 一枝梅
:handshake

回复 4# 一枝梅

老师讲的太深刻了。上次甲流检查时,卫生局人员非得让我们发热门诊的工作人员戴棉纱口罩,我说,指南中讲到合格的外科口罩就可以,他们非说不行,还和我当面翻起指南,结果......

回复  一枝梅

老师讲的太深刻了。上次甲流检查时,卫生局人员非得让我们发热门诊的工作人员戴棉纱 ...
昊love无限 发表于 2010-1-10 08:39

这种事时有发生,面对外行,多一些理解与宽容吧,我已经见怪不怪了。

回复 4# 一枝梅
非常支持 梅管 的释疑!
医院感染管理应该讲究科学、证据,不是机械想象、盲目遵从!:)

回复 7# 依依
呵呵呵,主要我们面对的还是请的专家呀!在培训会上讲的呀!晕,能是外行?干我们这行应该需要的严谨和原则性的东东吧!:Q

回复  依依
呵呵呵,主要我们面对的还是请的专家呀!在培训会上讲的呀!晕,能是外行?干我们这行应该需要 ...
雨花石 发表于 2010-1-10 11:47

我们在工作中,需要与各种各样的专家接触,每个人的专业背景不同,工作不同,对同一件事的观点可能也不同,如果每个专家的话都听,也许会迷失自己的方向。只能有则改之、无则加勉了。

回复 10# 依依
老师说得是,谢谢指教!

许多时候基层医院拿不出更规范的文件出来,只能看专家说的了!

回复 12# szfqyyjian

专家来了有的还不方便反驳哈!不然有你好过的哦!听着吧!

我们在工作中,需要与各种各样的专家接触,每个人的专业背景不同,工作不同,对同一件事的观点可能也不同 ...
依依 发表于 2010-1-10 14:37

依依老师说的很正确,专家还是不要当面反驳的好,有则改之,无则加勉。我们医院年终考核时,卫生局考核组人员对我的工作给与充分肯定(他们也看不出你有什么不对,可能咱们比他们专业多了),但提出,我给科室设计的医院感染小组工作手册不合理,晕!!!我的这个手册发到论坛上是被大家认可的,而且,我们上级医院老师检查工作时,看到这个手册,表扬我工作有创新,还把手册带回去要在他们医院也推广,我们临床人员也感觉很方便。不知这样一个被大家都认可的东西,到了他那成了“管理不规范”。

我们也经常会碰到这样的不合理检查,没办法的