微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 培养和药敏不能同时开医嘱,你们是怎么制定流程的?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

以前医生送微生物检验,都是和药敏一起开了,现在医保查得严,不允许一起开,要有致病菌再看医生开不开药敏,你们流程是怎样的呢?我们检验科主任说医生自己开的医嘱,应该自己盯着结果,他们没有时间整天盯着他们的结果然后通知医生吧啦吧啦的,请问各位大佬,有没有相关规范规定呢?

好像是药敏和培养一起开

为什么会这样呢?我们医院就是开一个培养的医嘱,药敏不需要开医嘱,培养阳性排除污染微生物室就直接做药敏了。
回复 3 0

我们医院也是医生开培养医嘱,细菌室培养出细菌排除污染后他们自己做药敏和收费

医生开培养医嘱,如果是阳性结果检验科再把药敏帐记上,这样就能满足医保要求。

我院也是开一个培养的医嘱,药敏不需要开医嘱,培养阳性排除污染微生物室就直接做药敏了。

我们培养送第三方,阳性了会在工作群@医生开药敏

我们先开培养医嘱,是培养出细菌再开药敏医嘱。

三刃木 发表于 2024-9-26 08:03
医生开培养医嘱,如果是阳性结果检验科再把药敏帐记上,这样就能满足医保要求。 ...

请问老师,这个药敏检验科可以直接记账吗?医生不下医嘱他们也能记?

我们医生也是这样的,阳性的检验科提醒医生补下医嘱

我们这里从9月份开始医保DRG也是这样要求的,培养结果出来后医生根据药敏数量开药敏的医嘱才好计费,这个过程非常艰难,应该由医保办和检验、临床去协调!每个医院找适合自己的方法,没有统一规定!

你们医保有问题吧。我们这里是有的重点药物必须有药敏才能使用。这个医院要与医保交涉

缭绕 发表于 2024-9-26 09:24
你们医保有问题吧。我们这里是有的重点药物必须有药敏才能使用。这个医院要与医保交涉 ...

我理解医保的要求是:开医嘱取标本当日不知道这个标本是阳性结果还是阴性结果,如果是阴性自然不需要做药敏,如果是阳性结果需要做药敏且按照药敏的数量开(计费)医嘱。以前是不管阳性结果或者阴性结果在最初都把药敏医嘱(打包一起,不论做几个药敏都一样)开了。这样确实是细化了,但是医生确实嫌麻烦!

胡丽791126 发表于 2024-9-26 09:55
我理解医保的要求是:开医嘱取标本当日不知道这个标本是阳性结果还是阴性结果,如果是阴性自然不需要做药 ...

我们这里是检验科收费,如果阳性了做药敏再收费,不需要医生开医嘱

我们也是因为收费的问题,临床要先开培养医嘱,待培养出细菌再开药敏医嘱,所以经常是患者都要出院了药敏结果才出来,对于多耐患者的管理明显滞后,感控方面也很无耐。

我们医院也是医生开培养医嘱

我们自己在培养的医嘱下,自己收费。

吴晓梅 发表于 2024-9-25 19:44
为什么会这样呢?我们医院就是开一个培养的医嘱,药敏不需要开医嘱,培养阳性排除污染微生物室就直接做药敏 ...

那收费就检验科直接收了?

cxy1452 发表于 2024-9-26 11:55
那收费就检验科直接收了?

是的,检验科收费,如果阳性了做药敏再收费,不需要医生开医嘱。如果阳性,但患者已出院就不做药敏了。
我们浙江省的都这样,上面缭绕老师的和我们一样的操作。

我心飞扬魏 发表于 2024-9-26 09:00
请问老师,这个药敏检验科可以直接记账吗?医生不下医嘱他们也能记?

早期是只开培养医嘱,培养出阳性结果直接记账。现在是医生先开培养加药敏医嘱,检验科先记培养账,如果培养阳性再把药敏账加记即可。