微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 卫生手消毒

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师,手消毒效果的监测下方法:

采样方法遵循GB 15982的要求:
检测时,把采样管充分震荡后,分别取不同稀释倍数的洗脱液0.2mL接种于2份普通琼脂平板的表面,用灭菌L棒涂抹均匀,放
置36℃ ± 1℃恒温箱培养48h,计数菌落数。
c)消毒效果的结果判定:
卫生手消毒,监测的细菌菌落总数应≤10CFU/cm2
外科手消毒,监测的细菌菌落总数应≤5CFU/cm2
问题
1、卫生手消毒,是用速干型还是流动水来洗手?都是袋完全干燥后采样?
2、卫生手消毒和流动水洗手这两样卫生手后的培养基都是一样吗?
谢谢。

《医务人员手卫生规范》
3.2
洗手 handwashing
医务人员用流动水和洗手液(肥皂)揉搓冲洗双手,去除手部皮肤污垢、碎屑和部分微生物的过程。
3.3
卫生手消毒 antiseptic handrubbing
医务人员用手消毒剂揉搓双手,以减少手部暂居菌的过程。
6.2.2 医务人员卫生手消毒遵循以下方法:
a)取适量的手消毒剂于掌心,均匀涂抹双手。
b)按照附录A医务人员洗手方法A.3揉搓的步骤进行揉搓。
c)揉搓至手部干燥。

所以卫生手消毒是用手消毒剂揉搓至手部干燥采样。
流动水洗手没有标准,不需要采样。

卫生手消毒效果,仔细读一遍,是不是跟流动水洗手没有关系。所以应该用手消液充分手消毒后,进行采样。

谢谢老师分享,学习了

谢谢老师分享 学习了

谢谢老师分享 学习了

可以先洗手,再卫生手消毒后采样

我们也是,流动水冲洗后手消剂消毒后采样

吴晓梅 发表于 2024-9-23 16:15
《医务人员手卫生规范》
3.2
洗手 handwashing

老师,谢谢您的回复,按字面理解,就是手消毒后,干燥后直接采样,那是用什么培养基?现在市面上的消毒剂含有多种成分,那我们的培养基是不是要根据这个来调整?这样的话成本剧增的哦。流动水水下洗手,干燥后采样,一样合格。但是,手卫生规范里,卫生手消毒,那就消毒剂,而非流动水。到底怎么搞?

我们也是,先用流动水洗后手消剂消毒后采样

谢谢老师的分享