微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 请问各位老师,感术行动中输尿管钬激光碎石术算手术吗,这个即没有切口,也不切器官

悬赏5金币未解决
请问各位老师,感术行动中输尿管钬激光碎石术算手术吗,这个即没有切口,也不切器官

感术行动的文件里面说明了要么有切口,要么进行组织,器官切除的才是手术

按照感术行动的定义不算,但《手术操作分类代码国家临床版3.0》中算手术。

搞清楚了,谢谢吴老师啦,还同时下载了《手术操作分类代码国家临床版3.0》和小伙伴们分享,收获真大

感术文件也让人疑惑了:文件里面说明了要有切口和进行组织,器官切除的才是手术。有的手术没有东西切除(如一些复位的手术)难道就不算手术了?

主要是监测手术切口感染,没有切口就不监测了

紫百合6 发表于 2024-9-20 17:18
感术文件也让人疑惑了:文件里面说明了要有切口和进行组织,器官切除的才是手术。有的手术没有东西切除(如 ...

有些复位的手术确实不属于手术。
《手术操作分类代码国家临床版3.0》骨科的闭合复位术属于治疗性操作。

手术操作分类代码国家临床版3.0(2022汇总版).xlsx

969.01 KB, 下载次数: 12, 下载积分: 金币 -2 枚

吴晓梅 发表于 2024-9-21 20:21
有些复位的手术确实不属于手术。
《手术操作分类代码国家临床版3.0》骨科的闭合复位术属于治疗性操作。
...

闭合复位没切口啊,是不属于手术哦。

紫百合6 发表于 2024-9-23 10:43
闭合复位没切口啊,是不属于手术哦。

《“夯实围术期感染防控,保障手术质量安全”专项行动(“感术”行动)实施方案》
手术需满足以下两个条件之一
(1)有切口;
(2)进行组织、器官切除(含部分切除)

因为切口需要破皮的,这个手术由腔道进去,所以不作为监测手术部位感染对象

#在这里快速回复#感谢老师们。

学习了,谢谢老师们的分享

学习了,谢谢老师们的分享