微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

医废暂存点里面的病理性废物冰箱需要上锁吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师:上周执法检查说,医废暂存点里面的冰柜要上锁,里面存放的是病理性废物(残肢、胎盘也在里面)、我们的医废暂存点本身的是合格的,纱门 ,扇窗,防盗门、防盗窗,冰柜还需要上锁吗?
我没有找到规范和依据,问执法的,他说有文件,问他要,也没有给我。
请各位老师指点,谢谢啊

整个医疗废物暂存点上锁了,那么这个冰柜是不用上锁了。不然存放一次性医疗用品的转运箱不是更该上锁吗?

门都上锁了,冰柜没有必要上锁,
执法检查者怕病理性废物偷走,双保险?

没有必要上锁吧,也没看到有这方面的规定要求

高山雪莲W 发表于 2024-9-20 10:42

当时在检查其他医院,我也跟在旁边(其实我们医院也是冰柜未上锁),我就请教了一下执法为什么要上锁?他 也没有怎么回答,我也不好再详细询问驳他面子

郑国鹏 发表于 2024-9-20 10:57
没有必要上锁吧,也没看到有这方面的规定要求

是啊,大门,窗都锁了,还需要锁冰柜吗?我也是这样想的,逻辑上说不通啊

高山雪莲W 发表于 2024-9-20 10:42

执法就是这样想的。。。但是道理上讲不通啊,而且也没有看到文件规定。我想制定文件的专家也不会做这样多此一举的规定吧!

上锁是怕胎盘丢失?

医疗卫生机构在发生医疗废物流失、泄漏、扩散时,确实需要在24小时内向所在地的县级人民政府报告,老师依据来源哪里?

除非 发表于 2024-9-20 11:31
医疗卫生机构在发生医疗废物流失、泄漏、扩散时,确实需要在24小时内向所在地的县级人民政府报告,老师依据 ...

医疗废物管理条例中,第13条
第十三条 医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位,应当采取有效措施,防止医疗废物流失、泄漏、扩散。
  发生医疗废物流失、泄漏、扩散时,医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位应当采取减少危害的紧急处理措施,对致病人员提供医疗救护和现场救援;同时向所在地的县级人民政府卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门报告,并向可能受到危害的单位和居民通报。

谈小洁 发表于 2024-9-20 11:10
上锁是怕胎盘丢失?

想偷的人一把锁拦不住,不想要的人给了也不要

确实是这样

没有规定医废点的冰柜要上锁

没有要求吧!都是针对暂存间的上锁要求