微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 西林瓶的塑料盖打开后瓶塞要消毒吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今天到病房巡查,突然发现我们护士在打开西林瓶配药(下图2个瓶)时瓶塞不消毒了,多个科室询问,已经很久不消毒了。在我的认知里,这种瓶塞都是需要消毒后才配药的,一直没有关注过这个问题。想请问各位老师,你们医院的护士对这种瓶塞进行消毒吗?如果不消毒,是有哪个规范指南依据吗?

评分

谷子 + 10 赞一个!

卫生部印发《静脉用药集中调配质量管理规范》

(四)调配操作程序:

1.选用适宜的一次性注射器,拆除外包装,旋转针头连接注射器,确保针尖斜面与注射器刻度处于同一方向,将注射器垂直放置于层流洁净台的内侧;

2.用75%乙醇消毒输液袋(瓶)的加药处,放置于层流洁净台的中央区域;

3.除去西林瓶盖,用75%乙醇消毒安瓿瓶颈或西林瓶胶塞,并在层流洁净台侧壁打开安瓿,应当避免朝向高效过滤器方向打开,以防药液喷溅到高效过滤器上

评分

吴晓梅 + 3 很给力!

打开后即刻配药无需消毒
有人做过实验,没有统计学意义
回复 1 0

既然已经很久不消毒了,也没见因此发生输液反应之类的感染,是不是也说明了一个问题:消毒与否意义不大
回复 1 0

我猜想消不消毒和西林瓶生产工艺有关系吧,瓶上的橡胶肯定是灭菌过的,但是塑料盖就不一定了。所以非灭菌的塑料盖盖在灭菌过橡胶上,开盖还是有必要消毒的。

我们也觉得没意义,因为瓶口和注射器都是灭菌的。可是护理部有要求消毒,我们就统一了,否则不便于管理。

谢谢各位老师的热心解答,下午与护理部沟通了,说是因为有一段时间输液反应较多,厂家来医院,指导不要消毒,不消毒后输液反应明显下降了,后来一直没消毒。但是不知道其它医院是怎么做的?
回复 1 0

兰贵人 发表于 2024-9-18 16:20
我们也觉得没意义,因为瓶口和注射器都是灭菌的。可是护理部有要求消毒,我们就统一了,否则不便于管理。 ...

没有塑料瓶盖的因为是密封的,可以肯定是密封的。但是有塑料盖的那种,塑料盖松松垮垮的,也是密封的吗?

可以请药剂科咨询药品生产厂家,在密封的过程中密闭塞是否是灭菌的,如果是灭菌的话是可以不用消毒直接穿刺。
        我院曾经就这个问题请药剂科主任咨询生产厂家,回复说目前生产的静脉注射用的密封瓶,几乎都是灭菌处理的。
          此外,青霉素、氨苄西林那种因为是直接用启子打开的已经被污染了,即使是灭菌也需要重新消毒瓶口;
                   还有一种情况是配好了的药液,瓶口暴露在空气中的,则需要贴消毒的瓶贴保证其不被污染;
      最后,楼主老师看临床上如果一直这样操作,而没有输液反应,从结果推论,盖子也是无菌的。
     楼主老师工作很细致,给您点个赞!

学习了,谢谢老师们的分享

大多数情况下临床都做不到一瓶一棉球一消毒吧

学习了,谢谢老师分享

我们医院像这种西林瓶盖开启也没有消毒直接用注射器配药

学习了,谢谢老师分享

谢谢各位老师的热心解答。药厂那边没有联系上,跟病房护士长联系了,目前输液反应几乎没有,暂时还是不消毒了。