微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

请教治疗准备室医疗垃圾收集

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请教各位老师:治疗准备室里,治疗台与医疗废物收集柜设计在一起符合要求吗?是否可以认为分区不明确?另外,使用收集柜有的认为不是专用容器不可以,有的认为是用的专用医废袋,只是暂存容器不是标准的,不违反规定。我自己认为,第二种说法不正确,我们的医疗垃圾桶不也是里面套的专用袋?而且,我觉得柜子的密闭性不好。请各位老师帮助答疑解惑。

肯定要套专用医疗废物袋啊

个人愚见:
1.治疗台与医疗废物收集柜设计在一起不符合要求,分区不明确。
2.使用专用的医疗废物桶。

目前包装袋都要求套在黄色的桶上,但一直有个问题不理解,规定要求的是医疗废物要使用专用包装袋或密闭容器盛装,已经使用了专用包装袋了,哪里有要套在黄色的桶的规定。

我们等级医院评审,治疗准备室属于清洁区,里面不能放医废桶,医废桶都放在处置间内

pengl 发表于 2024-9-13 11:13
我们等级医院评审,治疗准备室属于清洁区,里面不能放医废桶,医废桶都放在处置间内 ...

治疗准备室可以有医疗废物桶 有的医院配药就在治疗准备室 不放医废桶放哪里呢?处置间是放置治疗室外的废物

赞同  发表于 2024-9-13 14:23

评分

吴晓梅 + 3 赞一个!

吴晓梅 发表于 2024-9-13 11:08
个人愚见:
1.治疗台与医疗废物收集柜设计在一起不符合要求,分区不明确。
2.使用专用的医疗废物桶。 ...

谢谢吴老师 我和您的观点一样

沧海一沙 发表于 2024-9-13 11:09
目前包装袋都要求套在黄色的桶上,但一直有个问题不理解,规定要求的是医疗废物要使用专用包装袋或密闭容器 ...

我是这么理解的 可以直接放在医疗废物袋里 问题是袋是软的 而且敞口 不可能放一点垃圾就系带吧?所以需要容器支撑 还有盖子密闭 满3/4封口 只要盛装医疗废物 那就得使用专用容器 即使里面已经套专用袋了

cdyg 发表于 2024-9-13 11:40
我是这么理解的 可以直接放在医疗废物袋里 问题是袋是软的 而且敞口 不可能放一点垃圾就系带吧?所以需要 ...

那就放一个医废桶,套上医废专用袋,但是我们显医废桶太小了,所以我们就换成那种大圆桶装的多

沧海一沙 发表于 2024-9-13 11:09
目前包装袋都要求套在黄色的桶上,但一直有个问题不理解,规定要求的是医疗废物要使用专用包装袋或密闭容器 ...

是容器,但这个容器是有规定的。HJ421-2008 《医疗废物专用包装袋、容器和警示标志标准》

HJ421-2008 医疗废物专用包装袋、容器和警示标志标准.pdf

158.07 KB, 下载次数: 2, 下载积分: 金币 -2 枚

pengl 发表于 2024-9-13 11:13
我们等级医院评审,治疗准备室属于清洁区,里面不能放医废桶,医废桶都放在处置间内 ...

那这个专家违反中华人民共和国卫生行业标准了
WS/T 527-2016《医疗机构内通用医疗服务场所的命名》明确规定要配置医疗废物桶。

治疗准备室是医疗废物桶只能存放治疗准备室产生的医疗废物,其他地方产生的医疗废物不能进入治疗准备室。
我很好奇,治疗准备室不能放医疗废物桶,那产生的医疗废物放哪里?
治疗准备室——处置间的距离都不短吧?

医疗机构内通用医疗服务场所的命名.pdf

273.65 KB, 下载次数: 0, 下载积分: 金币 -2 枚

小吴要认真学习 发表于 2024-9-13 12:11
那就放一个医废桶,套上医废专用袋,但是我们显医废桶太小了,所以我们就换成那种大圆桶装的多 ...

大圆桶符合HJ421-2008 《医疗废物专用包装袋、容器和警示标志标准》吗?

“医疗卫生机构应当及时收集本单位产生的医疗废物,并按照类别分置于防渗漏、防锐器穿透的专用包装物或者密闭的容器内。”,我的理解是这里的密闭容器是锐器盒,而不是那个黄色桶。至于套专用袋的的桶似乎没有特别规定,要支撑的话可用其他桶,当然黄色桶可能更好。

我们一直医疗废物袋和医疗废物桶配合使用的

沧海一沙 发表于 2024-9-13 15:25
“医疗卫生机构应当及时收集本单位产生的医疗废物,并按照类别分置于防渗漏、防锐器穿透的专用包装物或者密 ...

我不这么认为 连周转箱都要用黄色专用桶 何况一直盛装医疗废物的桶?再说 医疗废物属于危险废物 需要有警示标识 如果只是桶里的包装袋是专用袋 那人们如何一眼看出这是医疗垃圾桶从而警觉?

不建议将治疗台与医疗废物收集柜设计在一起,看起来挺高大上,但不适用,首先这种柜子不密封,容易污染环境,另外柜内很脏不方便清。

怆然一笑 发表于 2024-9-14 17:11
不建议将治疗台与医疗废物收集柜设计在一起,看起来挺高大上,但不适用,首先这种柜子不密封,容易污染环境 ...

是的,谢谢您的建议。