微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

鲍曼感染,找不到原因,大家帮忙呢

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

科里上个月,三个鲍曼,感染科和主任都很紧张,寻找原因,可找不到.我们突击检查了医护人员的手卫生、各种物表培养,结果都是好的,急死我了,大家帮我分析可能的原因呢!谢谢了!新手上路,请多多指教啊!

回复 1# lily-gao
你们什么科?ICU吗?这可是医院感染的常见菌,没什么好惊讶啊?

在医院感染的病原菌中,鲍曼不动杆菌是十分常见的非发酵菌,该菌只要不是泛耐药,就没什么好惊讶啊!!!

回复 1# lily-gao

1、由患者带入?
2、由滥用抗菌药物,三代头孢、喹诺酮及碳青霉烯类等;
3、医护人员携带?

鲍曼不动杆菌是院内感染常见病原菌,如果不是多耐或泛耐问题不大.如果有暴发倾向,即便采样阴性,也不能排除院内问题,可加强接触隔离措施,将病人集中隔离,专人护理,严格执行接触隔离大都能控制.至于原因,可能与长时间小剂量接触病原微生物有关,也可能与采样方法有关.可试用中和剂后采样并直接种于血平板,可提高阳性率.

评分

星火 + 3 + 3 原创内容

注意一下这三例患者的耐药菌谱是否相似?如果相似,重点怀疑交叉感染;如果不相似,重点怀疑抗生素滥用。

很感谢 有经验了 我是在ICU的护士  几个病人都是泛耐药的 我们抗生素确实...

回复 7# lily-gao

泛耐药的鲍曼不动杆菌比较棘手,选择的药物不多,多粘菌素E和替加环素?
上周我们医院外科出现了一例多重耐药鲍曼,用头胞哌酮舒巴坦压下来了。

很感谢,收益不小。