微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 继发性血流感染

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

患者因“1.前列腺增生2.膀胱结石并膀胱炎3.膀胱多发憩室”、住院,入院时尿液分析、尿培养正常,血细胞分析
WBC

★白细胞
10.03

H

10^9/L
3.5-9.5

NEUT%

中性粒细胞比率
80.10

入院后第4天使用抗菌药物、留置尿管、第十一天行经尿道前列腺气化电切术+膀胱镜下钬激光碎石术,术后第二天血培养,3天后报阳,术后第二天血细胞分析
WBC

★白细胞
18.08

NEUT%

中性粒细胞比率
91.80

请问各位老师,这个病例属于医院感染病例吗?属于继发性血流感染吗?

有症状吗?发热之类的
看起来出现了血流感染,明确出现血流感染的话,考虑是手术导致细菌入血引起血流感染的,算院感

木兮 发表于 2024-9-3 20:37
有症状吗?发热之类的
看起来出现了血流感染,明确出现血流感染的话,考虑是手术导致细菌入血引起血流感染 ...

术后第一、二天有发热

血标本报阳应根据患者的临床症状及治疗效果进行解读,因为血标本有可能是污染的。

送检的血培养结果是什么呢?两侧血培养是培养的同一种菌吗?还是要综合判断,不是血培养阳性就是一定有感染,有可能污染

郑国鹏 发表于 2024-9-4 08:16
送检的血培养结果是什么呢?两侧血培养是培养的同一种菌吗?还是要综合判断,不是血培养阳性就是一定有感染 ...

双侧均为阳性,肺炎克雷伯菌(ESBLS)

xuqiaoge 发表于 2024-9-5 08:41
双侧均为阳性,肺炎克雷伯菌(ESBLS)

那从血培养的结果来看,还是比较考虑血流感染的

1.入院虽然诊断膀胱结石并膀胱炎,但入院时尿液分析、尿培养正常,所以入院时并不存在感染。
2.”经尿道前列腺气化电切术+膀胱镜下钬激光碎石术”术后第二天发热、血培养双侧肺炎克雷伯菌,很明确存在血流感染,属于医院感染,因为时手术导致的。
3.这个不属于继发性血流感染,如果入院时存在感染,尿培养是肺炎克雷伯菌,那才是继发性血流感染。

吴晓梅 发表于 2024-9-8 11:31
1.入院虽然诊断膀胱结石并膀胱炎,但入院时尿液分析、尿培养正常,所以入院时并不存在感染。
2.”经尿道前 ...

谢谢吴老师的指点

请教各位老师,如果患者住院期间发生肺部感染,送检血培养检测出致病菌,诊断为肺部感染,另在血内查出有致病菌,用上报继发血流感染吗?谢谢!