微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

抗菌药物治疗前病原学送检率

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

在开展住院患者抗菌药物治疗前病原学送检率持续改进中遇到了阻碍,我院送检标本少,多为经验用药,与临床医师沟通后,大多都表示细菌培养结果出来的比较慢(最快2天),等结果出来病人都快出院了或者快好了,所以不愿送检。另一方面我院病人少,病种少(脑梗死恢复期、痔疮手术最多),微生物室只能做部分检验项目。对这种情况我应该从哪方面入手,怎么做才能提高送检率呀,请各位老师指点迷津

期待有老师指导一下   

1.增加科室收入,一年大概可以收入多少多少。
2.降低药占比。
(对科室那么有利,医生怎么会不喜欢呢?不可思议)
3.如果是感染的话,不可能2天就好了。除非不是真的感染,本来就不需要使用抗菌药物的。
如果是真的的感染,不做培养不知道是阴性菌还是阳性菌,如果是阳性菌,用的抗阴性菌的药,出了医疗纠纷,科室肯定要承担责任。
另外,哪怕医生蒙对了,是阴性菌,那用的药万一是耐药的呢?
比如:泌尿道感染,最多的病原体是大肠埃希菌,以前医生都喜欢用左氧氟沙星。但目前大肠埃希菌对氟喹诺酮类耐药率达 50%以上,不做培养会知道吗?

院感科培训是要有技巧的,不能站在院感科的立场,要站在临床科室的立场去培训。

吴晓梅 发表于 2024-9-2 11:05
1.增加科室收入,一年大概可以收入多少多少。
2.降低药占比。
(对科室那么有利,医生怎么会不喜欢呢?不可 ...

谢谢吴老师,我试着沟通一下

鎏鎏 发表于 2024-9-2 11:27
谢谢吴老师,我试着沟通一下

您可以统计一下2023年的数据,某个科室应送检但未送检的,这个产生的经济效益是多少?
一定要有客观的数据才能打动临床。

吴晓梅 发表于 2024-9-2 11:30
您可以统计一下2023年的数据,某个科室应送检但未送检的,这个产生的经济效益是多少?
一定要有客观的数 ...

好的,吴老师,

微生物与临床是需要共同提升,互相成全的。
回复 1 0

不一定非要培养啊,只有院感诊断相关才一定要培养,降钙素原、白介数6这些炎性标志物也算的,出结果也快

吴老师说的很在理,但感觉我们去培训还达不到这个高度还要多多学习

我们是边经验用药边送检,还要送到外院,但医生合作还可以

我心飞扬魏 发表于 2024-9-2 14:55
不一定非要培养啊,只有院感诊断相关才一定要培养,降钙素原、白介数6这些炎性标志物也算的,出结果也快 ...

非常感谢老师的解答,但我们医院开展的检验项目有限,不能做相关标志物

韩韩3 发表于 2024-9-2 15:49
我们是边经验用药边送检,还要送到外院,但医生合作还可以

老师请教一下,怎么劝说医生配合积极送检的

wney 发表于 2024-9-2 11:48
微生物与临床是需要共同提升,互相成全的。

太有道理了

鎏鎏 发表于 2024-9-3 08:15
老师请教一下,怎么劝说医生配合积极送检的

不是有个提高住院患者抗菌药物治疗前病原学送检率,把这个文件发给医务科领导和科室主任,大家一起监督执行

学习了,谢谢老师的分享,看了吴老师的指导受益匪浅

学习了,谢谢老师的分享,