微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

请教:医院感染管理部门配专职人员,必须有医师吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师,请教一个问题,我院正在准备三甲创建,请专家辅导,反馈的问题有一条是医院感染管理部门专职人员,目前没有院感医师,请教医院感染管理部门配专职人员,必须有医师吗?

这个文件上规定的,但很多医院都没有医生的,基层医院都是护士。文件就是一纸空文,无语。

关于进一步加强医疗机构感控人员配备管理相关工作的通知.pdf

1.3 MB, 下载次数: 16, 下载积分: 金币 -2 枚

回复 1 0

吴晓梅 发表于 2024-8-30 16:21
这个文件上规定的,但很多医院都没有医生的,基层医院都是护士。文件就是一纸空文,无语。
...

收到,谢谢吴老师,下载学习!这是应对新冠病毒疫情的文件,疫情控制住了,现在还适用吗?

我们公卫感控在一起,护士三个,医生一个;医生还是专职做公卫的,

公卫医师也是医师,虽然垃圾,没得处分权,以后慢慢会有的

这个就是文件上规定的,医院文件里也有专职的院感医生,但是基层医院都是护士。干活的也基本就是兼职的护士,文件就是一纸空文,无语。

jerkran 发表于 2024-8-30 16:52
公卫医师也是医师,虽然垃圾,没得处分权,以后慢慢会有的 ...

不能这么说吧,垃圾用词不当。。。。没有处方权。。

医院感染监测标准:150-200张床位配备一名专职人员,没具体要求必须配备医师
当然有更好了

我工作,我快乐 发表于 2024-8-30 16:30
收到,谢谢吴老师,下载学习!这是应对新冠病毒疫情的文件,疫情控制住了,现在还适用吗? ...

没有人知道,我们这里去年检查还是要的,我们医院因为没有临床医生扣分了(我们有公卫医生)。
人数配置肯定不适合了,因为2023版《医院感染监测标准》上规定的是:
5.8 人员要求:医院应按每 150~200 张实际使用病床,至少配备 1 名医院感染管理专职人员。

我医院是二级专科医院,我一个人身兼护理和院感。合适吗?

我医院是二级专科医院,目前床位50张,我一个人兼护理和院感,合适吗?