微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 患者只发热,没有其他症状,上报上呼吸道院内感染是否成立?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

患者男,47岁,8月8日因右足骨折入院治疗,入院血象和体温正常,8月20日患者开始出现发热,连续发热4天(再无其他症状),胸部CT检查无异常,血常规中只有中性粒细胞比例上升,感染标志物中IL-6和PCT轻度升高(分别为13.73和0.13),甲乙流感抗原检测阴性。请问各位老师,医生上报上呼吸道感染是否成立

个人认为是不可以的,发热的原因有很多,新冠查了吗?血培养做了吗?没有上呼吸道感染的临床症状就判定上呼吸道感染有点牵强
回复 1 0

郑国鹏 发表于 2024-8-27 16:26
个人认为是不可以的,发热的原因有很多,新冠查了吗?血培养做了吗?没有上呼吸道感染的临床症状就判定上呼 ...

新冠和血培养均未做。已提醒医生下次完善检查,验证诊断(患者昨日已出院)。目前我们认为诊断上呼吸道院内感染证据不足进行了排除。

什么感染症状都没有,那肯定是不能诊断感染的。
但8月8日入院,8月20日开始发热,那肯定是原因的,就是这个原因你们没有找到。

路过学习了。谢谢老师分享

追溯发热的原因
上呼吸道感染肯定算不了

吴晓梅 发表于 2024-8-28 08:36
什么感染症状都没有,那肯定是不能诊断感染的。
但8月8日入院,8月20日开始发热,那肯定是原因的,就是这个 ...

收到,谢谢吴老师的指导。具体发热原因临床医生也在追溯分析。

怡彩纷呈 发表于 2024-8-28 09:00
追溯发热的原因
上呼吸道感染肯定算不了

收到,谢谢老师指导。具体发热原因临床医生也在追溯分析。

没有呼吸道症状,不是上呼吸道感染