微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 血透过程中发热了,血培养都是阴性的,算血透事件,算院感吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

看到一个住院病例,52岁,诊断肺结核,IgA肾病,8月8日做右颈内半永久血透置管,8月14日透析过程中出现发热,寒战,血白细胞35300,中性91%,考虑存在感染,予以美罗培南抗感染,后体温正常,血培养4个均阴性。

请问,这算是血透事件,那么算院内感染吗?

老师,你们这个血培养是 用药前,还是用药后抽的血?

是血透事件,
单独统计,因为是门诊患者

wx_QQSIx 发表于 2024-8-22 08:54
老师,你们这个血培养是 用药前,还是用药后抽的血?

这个我看不到

尘埃69 发表于 2024-8-22 09:04
是血透事件,
单独统计,因为是门诊患者

不是门诊患者,是住院患者

想请问老师,因为透析本身专病,血透过程中,患者经常也有发热症状,我们怎么去鉴别是因为透析本身导致的发热,还是感染导致的发热,如果留取的血培养是阴性结果,又是怎么判断呢,谢谢~

血培养是什么时间采的?4个均阴性?抗微生物药物使用前、后都采了?

匆匆那些年 发表于 2024-8-22 10:15
血培养是什么时间采的?4个均阴性?抗微生物药物使用前、后都采了?

血透室采集的血,是用抗生素之前采的

1.住院患者:所以属于医院感染。
2.《医院感染管理医疗质量控制指标(2024年版)》
指标十二、血液透析相关感染发生率(HAIQI-IHDl-12)
说明:1.本指标中血液透析患者包括门诊和住院患者。
所以也算血透事件。

吴晓梅 发表于 2024-8-22 10:47
1.住院患者:所以属于医院感染。
2.《医院感染管理医疗质量控制指标(2024年版)》
指标十二、血液透析相关 ...

请教老师,如果属于院感,那么属于哪个部位感染呢?只是透析中发热。

我心飞扬魏 发表于 2024-8-22 15:26
请教老师,如果属于院感,那么属于哪个部位感染呢?只是透析中发热。

虽然血培养阴性,但“发热,寒战,血白细胞35300”也符合血流感染的。

我也遇到了1例,住院患者,透析过程中出现发热、寒战,血常规正常。第二天体温正常,再次血透未出现任何异常。考虑什么呐?