微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 气管插管金属内套管都是怎么消毒的?有什么规范吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请问各位老师气管插管金属内套管都是怎么消毒的?有什么规范吗?

你说的是气管切开的金属套管吗,煮沸是可以的,但哪个规范忘了,高压也可以,但有时会套管之间乱套导致不匹配

能高压的首选高压灭菌,操作最简单;不能高压的可以煮沸,也可以化学消毒剂浸泡。
没看到过规范,规范也不可能面面俱到。

耐热耐湿首选高压蒸汽灭菌,除此之外还可以选择消毒液浸泡等方法

按照医疗器材危险性分类来接界定消毒灭菌方法。气管金属内套管接触完整黏膜按照分类属于中度危险性医疗器材(直接或间接接触完整粘膜的物品),达到高水平消毒或灭菌。高水平消毒可以选择化学消毒剂浸泡消毒,化学消毒剂选择时要考虑与器材的相容性,避免消毒过程中导致对器材的损害;灭菌可以选择压力蒸汽灭菌。

共同学习,共同进步

气管切开作为侵入性操作通常在重症病人身上应用,气管套管虽然属于中等危险物品,但因为侵入性操作、因为重症病人感染风险,我们医院纳入高风险物品管理,金属套管全部送消毒供应集中清洗灭菌,为避免科室之间、病人之间混淆,灭菌包内同时放可耐高温标识牌,清晰写名科室及病人床号姓名

吴晓梅 发表于 2024-8-15 08:38
能高压的首选高压灭菌,操作最简单;不能高压的可以煮沸,也可以化学消毒剂浸泡。
没看到过规范,规范也不 ...

请问老师都可以选择什么消毒剂浸泡呢?请问贵单位处理流程是什么?

神经蛙 发表于 2024-8-15 17:39
请问老师都可以选择什么消毒剂浸泡呢?请问贵单位处理流程是什么?

我们医院是送消毒供应中心的。
您可以看一下这篇文章
https://bbs.sific.com.cn/forum.p ... =%E5%A5%97%E7%AE%A1

谢谢,果然论坛里知识很全面

每次浏览都会有新的知识,感谢吴老师的分享

吴晓梅 发表于 2024-8-15 20:05
我们医院是送消毒供应中心的。
您可以看一下这篇文章
https://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthrea ...

老师那多重耐药菌患的需要加强消毒时间吗;还有耐碳青霉烯患者的套管,还需要特殊处理吗?求助老师

神经蛙 发表于 2024-8-20 11:55
老师那多重耐药菌患的需要加强消毒时间吗;还有耐碳青霉烯患者的套管,还需要特殊处理吗?求助老师 ...

多重耐药耐的是抗菌药物,不是耐消毒剂,所以不需要加强消毒时间,耐碳青霉烯患者的套管不是特殊感染,不需要特殊处理。