微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

下周要去当疾控监督员了,一头雾水,怎么做?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我被指派为专职疾控监督员,下周要入驻一家医院,作为医院人,我真是一头雾水,我是谁,我去干什么?

请有经验的老师介绍一下经验,好吗?

刚刚搜了一下,老师是甘肃的吗?我看甘肃这边的发文疾控监督员的职责是下面这些:科室设置和运转流程、院内突发公共卫生事件应急制度以及重点传染防控救治工作开展情况、免疫规划情况、院内感染控制和医废处理情况、生物安全及消毒隔离情况

2023年12月底,国务院办公厅发布《关于推动疾病预防控制事业高质量发展的指导意见》,明确提出探索建立疾控监督员制度。可以看下这个文件

国务院办公厅关于推动疾病预防控制事业高质量发展的指导意见_国务院文件_中国政府网.pdf

230.57 KB, 下载次数: 15, 下载积分: 金币 -2 枚

评分

缭绕 + 1 + 5 赞一个!

劉唱君 发表于 2024-8-8 08:56
刚刚搜了一下,老师是甘肃的吗?我看甘肃这边的发文疾控监督员的职责是下面这些:科室设置和运转流程、院内 ...

谢谢您!我不是甘肃的。我们这里的疾控和医院都派人,比如我们医院来两个疾控的,我去一家三甲专科医院。我就是不明白,对于医院,既有质控中心的检查,也有卫生监督所的检查,要疾控监督员去干吗呢?

缭绕 发表于 2024-8-8 09:02
谢谢您!我不是甘肃的。我们这里的疾控和医院都派人,比如我们医院来两个疾控的,我去一家三甲专科医院。 ...
(五)创新医防协同、医防融合机制。全面推进医疗机构和专业公共卫生机构深度协作,建立人才流动、交叉培训、服务融合、信息共享等机制。探索建立疾控监督员制度,在公立医院、基层医疗卫生机构和社会办医院设立专兼职疾控监督员,接受属地疾控部门业务管理。探索疾控专业人员参与医疗联合体工作,建立社区疾控片区责任制,完善网格化基层疾控网络。

估计其实就是这个文件要求的,然后其实是疾控的活,医院是被拉着一起去的。

简单点就是和院感和公卫科一起去临床检查,当然也可以自己一个人去

评分

缭绕 + 2 淡定!

慎_zYaYs 发表于 2024-8-8 09:33
简单点就是和院感和公卫科一起去临床检查,当然也可以自己一个人去 ...

谢谢您的精炼解答!我只是干院感的,我们上周经过省里的培训,主要内容是院感,也有疫苗,疾病上报方面的我是一个人去,查院感就这么回事,我真不知道还能查什么了?

缭绕 发表于 2024-8-8 09:02
谢谢您!我不是甘肃的。我们这里的疾控和医院都派人,比如我们医院来两个疾控的,我去一家三甲专科医院。 ...

我们地区是疾控派人驻扎医院。医院不再派人

缭绕 发表于 2024-8-8 09:39
谢谢您的精炼解答!我只是干院感的,我们上周经过省里的培训,主要内容是院感,也有疫苗,疾病上报方面的 ...

看你自己的想法了,检查表里还涉及生物安全等,主要和下派的医院科室做好沟通,不然也很难做

缭绕 发表于 2024-8-8 09:39
谢谢您的精炼解答!我只是干院感的,我们上周经过省里的培训,主要内容是院感,也有疫苗,疾病上报方面的 ...

在自己医院查什么,去其他医院查什么,摸着石头过河,不懂就请示

老师现在是院感人的最新身份,个人认为第一做好本职院感工作,其次是疾控监督员的职责,可以问一下安排您做疾控监督员的领导有些什么工作指示,然后这两项工作做了之后,自己再总结分析一下,双重身份对于两项工作的开展有什么利弊,可以向上汇报给领导,也可以向下与科室主任、医护人员进行沟通,了解他们的看法和建议。

评分

缭绕 + 3 双重身份,迷糊我了

小雨飞飞 发表于 2024-8-8 09:51
在自己医院查什么,去其他医院查什么,摸着石头过河,不懂就请示
...

我现在都不知道请示谁?卫监建了一个群,就是发发通知,技术上,政策上,该请示谁,不知道

月满西楼2022 发表于 2024-8-9 09:11
老师现在是院感人的最新身份,个人认为第一做好本职院感工作,其次是疾控监督员的职责,可以问一下安排您做 ...

我感觉这种身份很尴尬的之前以质控中心的身份去检查,那么就是以提高质量为目的的,有很多是疾控的内容,比如疫苗接种,比如放射防护,都是我不怎么接触的

还好基层医院没那么多糟心事,只是不专职

辽宁也开始了
我们这里是疾控监督员负责医疗机构:传染病上报、消毒隔离、放射卫生、免疫规划、慢病管理、医疗废物相关工作的督导梳理与检查工作,简单来说就是检查的重点内容是感控与公卫相结合的,有问题需要反馈上报整改,毕竟国家疾控总局成立了嘛

那么问题来了,感控跟公卫真的可以融合么?为什么临床学科都在精细化发展,亚专科越分越细,而感控公卫却又搅在一起不分你我?
而且不同属地医疗机构有其自身特点,简单去督导检查是最优解嘛?不禁有点疑惑

缭绕 发表于 2024-8-9 10:28
我感觉这种身份很尴尬的之前以质控中心的身份去检查,那么就是以提高质量为目的的,有很多是疾控 ...

疫苗接种是为了安全,放射防护也是为了医务人员的安全,疾控比医院感染控制的范围更广泛,但是医院感染补充了疾控里面关于疾病治疗的最核心的专业部分

月满西楼2022 发表于 2024-8-9 09:11
老师现在是院感人的最新身份,个人认为第一做好本职院感工作,其次是疾控监督员的职责,可以问一下安排您做 ...

个人理解双重身份是   院感人1(基础身份)+疾控专职监督员 1(专职) ≥2,老师现在就是带路人,是行业标杆,一定要充满自信,以后就靠老师引领院感人走向更光明的未来了

DYEY范特西 发表于 2024-8-9 14:06
辽宁也开始了
我们这里是疾控监督员负责医疗机构:传染病上报、消毒隔离、放射卫生、免疫规划、慢病管理、 ...

感控跟公卫能够融合的点我觉得不多,就传染病这个模块融合的话,真的很适合,公卫报告传染病的话,感控能够及时获知院内传染病的情况,一方面来自于临床上报、一方面公卫定期开展自查传染病漏报告情况。

劉唱君 发表于 2024-8-9 17:09
感控跟公卫能够融合的点我觉得不多,就传染病这个模块融合的话,真的很适合,公卫报告传染病的话,感控能 ...

是这样的 感控承担了一部分公卫的属性 比如突发公共卫生事件处置、疫情上报等,但是像免疫规划、放射卫生这些模块,就完全不太一样了,疾控的指导也可能与临床实际有偏差,例如疾控指导我们关于MDRO消毒用2000mg/L的消毒剂~

我们医院是派公卫人员去学习的