微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[资料] 手术室必须使用抗/抑菌洗手液吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

印象中,手术室使用抗菌/抑菌洗手液天经地义。果真如此么?
不可否认,手卫生是预防医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法。因此,手卫生一直是我们关注的重点。那么,用什么样的洗手液才能达到预期的感染预防效果呢?与大家分享一篇文章,同时也期待您的讨论。

https://mp.weixin.qq.com/s/YxJ2e2OFAtBAh5HZkLaPiQ

谢谢老师的分享,很好的一个问题

郑国鹏 发表于 2024-8-7 07:57
谢谢老师的分享,很好的一个问题

有时候吧,有些莫名其妙的理念有点跑偏

有时候觉得院感有极端化的趋势,就是有种莫名的盲从,特别是有些“专家”也瞎指导

评分

禅静思语 + 2 敢说真话

在使用流动水洗手的时候,我们需要的是清洁作用更好的产品,而非含有抗菌/抑菌成分的产品。老师总结太到位。

评分

禅静思语 + 1 赞一个!

路过学习了,谢谢老师分享

没办法,专家就是权威。三合理来我院检查专家提出了手术室没用抗菌洗手液,卫健委要求我们整改;按照“医疗机构消毒技术规范”要求,低风险区域执行湿式清洁就行,专家非要看我们消毒记录本。我提出异议,说疫情期间全院消毒,现在不需要了,应该执行规范,专家说没接到通知说可以不消毒。然后卫健委让我们整改。

做错了改,没做错为啥要改?这个专家有点意思:专家说没接到通知说可以不消毒。面对这样的砖家,不理睬  发表于 2024-8-7 20:04

评分

禅静思语 + 5 淡定!

能请老师发一下链接里提到的“抗菌洗手液在防止细菌传播方面并不比普通肥皂或洗手液更有效”,相关指南全称或文件吗?好想学习一下,在WHO手卫生指南里还是说外科洗手要用抗菌产品的

外科洗手不用抗菌产品?能否请老师发出相关指南或文件证明,想好好学习一下,更新理念。在WHO手卫生指南里原文我贴了,请大家看看

能否翻译一下,谢谢!  发表于 2024-8-7 20:02

评分

禅静思语 + 5 赞一个!

ci'ci 发表于 2024-8-7 16:37
外科洗手不用抗菌产品?能否请老师发出相关指南或文件证明,想好好学习一下,更新理念。在WHO手卫生指南里 ...

外科洗手的抗菌、抑菌主要靠后面的外科手消毒液,前面普通洗手确实没必要抗菌抑菌,WHO的也没细分说第一部也需要抗菌抑菌

是的。原文中引用的2022年的手卫生的那段话就能说明问题!  发表于 2024-8-8 12:17

感谢老师分享,说的非常好

ci'ci 发表于 2024-8-7 16:37
外科洗手不用抗菌产品?能否请老师发出相关指南或文件证明,想好好学习一下,更新理念。在WHO手卫生指南里 ...

国外手卫生指南:2022年由医疗流行病学学会(SHEA)、美国传染病学会(IDSA)、感染控制和流行病学专业人员协会(APIC)、美国医院协会(AHA)等组织,在2014年发表的《通过手卫生预防急性医疗机构医院感染的策略》基础上予以更新,给出更为实用的建议,旨在帮助医疗机构工作人员通过手卫生更好地防范医院感染的发生。其中提到:不应被常规采用的手卫生措施:不要使用含三氯生为活性成分配制的抗菌肥皂。美国FDA发布消息,将全面禁售含有19种杀菌成分的抗菌皂,包括三氯生、三氯卡班等我国抗菌皂中的常见添加成分,主要有两点依据:一是经济成本与健康效益不相匹配;二是会带来超额的环境健康风险。

ci'ci 发表于 2024-8-7 16:32
能请老师发一下链接里提到的“抗菌洗手液在防止细菌传播方面并不比普通肥皂或洗手液更有效”,相关指南全称 ...

国外手卫生指南:2022年由医疗流行病学学会(SHEA)、美国传染病学会(IDSA)、感染控制和流行病学专业人员协会(APIC)、美国医院协会(AHA)等组织,在2014年发表的《通过手卫生预防急性医疗机构医院感染的策略》基础上予以更新,给出更为实用的建议,旨在帮助医疗机构工作人员通过手卫生更好地防范医院感染的发生。其中提到:不应被常规采用的手卫生措施:不要使用含三氯生为活性成分配制的抗菌肥皂。美国FDA发布消息,将全面禁售含有19种杀菌成分的抗菌皂,包括三氯生、三氯卡班等我国抗菌皂中的常见添加成分,主要有两点依据:一是经济成本与健康效益不相匹配;二是会带来超额的环境健康风险。

谢谢老师们的回复,既然楼主鼓励大家讨论,我就发表一下个人看法。先回复楼主需要翻译的问题,昨天贴原文,是觉得国外指南要尊重原文嘛,也能减少歧义。现在翻译软件也很发达的,手机就有。当然英语好的老师还是建议自己看英文

ci'ci 发表于 2024-8-8 15:03
谢谢老师们的回复,既然楼主鼓励大家讨论,我就发表一下个人看法。先回复楼主需要翻译的问题,昨天贴原文, ...

你这个几几年的东西了,现在都是外科洗手+外科手消毒,看程序步骤的描述是抗菌洗手液一步到位?不需要在外科手消毒了,完全OUT的东西了

楼主文章中关于消毒剂滥用是不对的陈述我很赞同,但一些高危部门我们要慎重对待。楼主链接里的指南我也去搜了一下,看了原文。我贴出来给大家看看,我还是贴部分原文,大家自己翻译判断,应该心里会有各自的答案。推荐大家看原文,上下文通读,就可以了解这个指南使用的场景,和指南出台的背景。我觉得scrub/rub/wash要分清楚。有代表的语句我标蓝了。关于消毒剂不用三氯生部分,指南里只是评价各自优劣,没有说任何消毒剂都不添加哦。还有我觉得指南推荐里中央静脉导管置入都要用抗菌洗手液,难道外科手术对手的要求还不如它?个人认为手术前洗手用普通洗手液证据不充分。最后,谢谢楼主的发文,给了我思考的契机和学习的动力。也感谢其他老师的意见,我也是小白,向各位老师学习!
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
回复 1 0