微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

求助:经手术取出钢板等内固定物按感染性医疗废物还是损伤性医疗废物处置

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

求助:经手术取出钢板等内固定物按感染性医疗废物还是损伤性医疗废物处置,需要用锐器盒吗
贡献排行榜:
依据《医疗废物分类目录》进行分类

属于感染性废物。我们医院是单独放置的,一个患者一个感染性废物袋,贴好患者姓名、日期,医疗废物交接的时候注明。

路过学习了,,谢谢谢谢,,

内固定的这个器械,是有可能扎伤或者划伤人嘛?如果有尖端可能损伤人的外部皮肤等,建议按损伤性废物处理,谢谢

钢板按感染性废物,钢钉按损伤性废物收集

路过学习了                       

嗯嗯,学习到了

大家都单独建立登记本了吗?

天鹅城 发表于 2024-7-18 08:17
大家都单独建立登记本了吗?

手术室有记录本,交接时登记一下,因为这是病人的私人财物,如果病人要拿回去也得给,有的病人有信仰的得要回去。

缭绕 发表于 2024-7-18 08:19
手术室有记录本,交接时登记一下,因为这是病人的私人财物,如果病人要拿回去也得给,有的病人有信仰的得 ...

是的,我们也登记了,还和医废有交接,医废也有登记,但是就是觉得这样有必要吗?直接钢板按照感染性废物,螺钉按照损伤性废物一起登记,不知道会不会违反医废条例

吴晓梅 发表于 2024-7-17 18:23
属于感染性废物。我们医院是单独放置的,一个患者一个感染性废物袋,贴好患者姓名、日期,医疗废物交接的时 ...

老师你好,需要一个患者一个感染性医废袋吗,而且要贴好患者姓名、日期吗,单独放置?不是统一交由医废公司处置吗?

天鹅城 发表于 2024-7-18 08:25
是的,我们也登记了,还和医废有交接,医废也有登记,但是就是觉得这样有必要吗?直接钢板按照感染性废物 ...

不违反,这样做是为了避免病人日后反悔了会来找医院麻烦

求助:经手术取出钢板等内固定物按感染性医疗废物还是损伤性医疗废物处置,需要用锐器盒吗?

答:从新解读《医疗卫生机构医疗废物管理办法》【2003 年 10 月 15 日卫生部令第 36 号发布】第三章 分类收集、运送与暂时贮存第十条 医疗卫生机构应当根据《医疗废物分类目录》,对医疗废物实施分类管理。
    因此,应执行关于印发医疗废物分类目录(2021 年版)的通知【国卫医函〔2021〕238 号】  二、医疗废物的分类收集应当根据其特性和处置方式进行,并与当地医疗废物处置的方式相衔接。在保证医疗安全的情况下,鼓励医疗卫生机构逐步减少使用含汞血压计和体温计,鼓励使用可复用的医疗器械、器具和用品替代一次性医疗器械、器具和用品,以实现源头减量。

感染性废物:携带病原微生物具有引发感染性疾病传播危险的医疗废物。取出钢板等内固定物携带病原微生物么?请注意是清洁手术,故排除此项,除非患者患有传染病,如乙肝。
损伤性废物:能够刺伤或者割伤人体的废弃的医用锐器。取出钢板等内固定物从常识判断大多数情况不属于医用锐器,故可排除。

与当地医疗废物处置的方式相衔接,实现源头减量的指导精神下,个人认为取出钢板等内固定物可以采用豁免管理清单导丝的标准。
名称:钢板等内固定物 豁免环节:收集  豁免条件:盛装容器应满足防渗漏、防刺破要求,并有医疗废物标识或者外加一层医疗废物包装袋。标签为损伤性废物,并注明:钢板等内固定物可不使用利器盒收集。
通知的最后说明:本附表收录的豁免清单为符合医疗废物定义、但无风险或者风险较低,在满足相关条件时,在部分环节或全部环节可不按医疗废物进行管理的废弃物。

回复 1 0

雨轩1 发表于 2024-7-18 08:46
老师你好,需要一个患者一个感染性医废袋吗,而且要贴好患者姓名、日期吗,单独放置?不是统一交由医废公 ...

这个没有明确规定!一个患者一个感染性医废袋好清点,今天取内固定几个患者一目了然。是统一交由医废公司处置的,就是不和其他的感染性废物混装。

缭绕 发表于 2024-7-18 08:51

老师,你好,我想麻烦问下,手术取出的内固定物不是按医废处置,直接交由医废公司处置了的吗,不能本院放置把,

缭绕 发表于 2024-7-18 08:51

所以第三方医废公司都转运走了,本院也不会留有这些吧?

雨轩1 发表于 2024-7-18 08:57
所以第三方医废公司都转运走了,本院也不会留有这些吧?

当然转运走啦,一般情况下病人是不要的,虽然这是病人的私有财物。

1. 师,你好,我想麻烦问下,手术取出的内固定物不是按医废处置,直接交由医废公司处置了的吗,不能本院放置把,
复制代码
是医疗废物,只是多个环节,要单独本子记录病人姓名,手术日期

吴晓梅 发表于 2024-7-18 08:54
这个没有明确规定!一个患者一个感染性医废袋好清点,今天取内固定几个患者一目了然。是统一交由医废公司 ...

对,我们医院也是单独放置医废袋的,不会混装,这个应该不需要放锐器盒把

学习了,谢谢老师们的分享