微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 外科洗手 来回冲洗

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今天去手术室观察外科洗手,一名医生流动水冲洗的时候来回移动,我就指出这个问题了,他问我为什么不能来回移动?我回来看了手卫生规范:“流动水冲洗双手、前臂和上臂下 1/3”,“在外科手消毒过程中应保持双手位于胸前并高于肘部,使水由手部流向肘部。”
如果一直保持双手高于肘部,那么我即使来回冲洗,水也是流向肘部的。不知道我理解的对不对,请各位老师指正

可以来回移动吧,不移动怎么每个部位都冲洗到呀。保证水从手部流向肘部就行了吧。

来回移动应该没问题吧,只要是保证水从手部流向肘部就可以。

我觉得来回移动是可以的,只要手高于肘部

只要是保证水从手部流向肘部就可以了

在进行外科洗手考试时,我们医院有位临床医生也是这样的观念,始终保持肘部为最低处也可以,说是学校是这样教的。但后来我查看了手卫的规范,在附录B中有这样一句:B.1 按照 7.2 外科洗手的方法与要求完成外科洗手。B.2 取适量的手消毒剂涂抹至双手的每个部位、前臂和上臂下 1/3,并认真揉搓 3 min~5 min。B.3 在流动水下从指尖向手肘单一方向地冲净双手、前臂和上臂下 1/3,用经灭菌的布巾彻底擦干。这个“单一方向”是否意味只允许一个方向。在我所接受的外科洗手知识中一直都是不能反复来回冲洗
回复 1 0

801 发表于 2024-7-10 15:39
在进行外科洗手考试时,我们医院有位临床医生也是这样的观念,始终保持肘部为最低处也可以,说是学校是这样 ...

还是我规范看得不够细啊,学习了

在进行外科洗手考试时,我们医院有位临床医生也是这样的观念,始终保持肘部为最低处也可以,说是学校是这样 ...

嗯,确实是我平时看规范不够仔细或理解不到位了,学习了。

附录B的标题为“外科冲洗手消毒方法”,我理解的是使用非免洗手消毒剂进行手消毒后,冲洗需要单一方向;洗手的时候规范里没有要求。

外科洗手分两种方式,老师说的这个是外科冲洗法,最后需要冲洗会要求水流单一方向流动。如果采取的是外科免洗手法,用流动水洗手的时候没必要要求不能反复冲洗吧,因为流动水洗手就是达到清洁去污的作用,后面要用手消毒剂消毒。

赞同老师观点,流动水洗手除污,最后关键点是手消毒,杀灭暂居菌和常居菌。  发表于 2024-7-10 17:19

单一方向其实就是水一直从手部流向肘部,不能再倒回从肘部流向手部。
来回移动我认为是可以的,保持上下姿势不变,可以左右、前后移动,从不同方位以冲洗干净。

菜问 发表于 2024-7-10 16:55
附录B的标题为“外科冲洗手消毒方法”,我理解的是使用非免洗手消毒剂进行手消毒后,冲洗需要单一方向; ...

我的理解也是,但是来回冲的话上面没冲干净的又会留到下面已经冲干净的,除非冲洗的时间够久

高山雪莲W 发表于 2024-7-10 17:16
单一方向其实就是水一直从手部流向肘部,不能再倒回从肘部流向手部。
来回移动我认为是可以的,保持上下 ...

老师,我的理解是在一次淋水冲洗时,必须是单一方向,如果没有冲洗干净,还有泡沫,就离开水源后再冲洗(也是单一的方向),这中间可以在y轴进行移动,但不可以x轴反向移动(不可以逆行),是否是这样呢?

路过学习,谢谢老师

个人理解,外科冲洗手消毒规范要求是需要单一方向,但外科免冲洗手消毒规范未提及必须单一方向,只要保持双手位于胸前并高于肘部,使水由手部流向肘部即可。大都医院采用的都是免冲洗外科手消毒的流程吧,这个具体还是根据自己医院按照的是哪一种外科手消毒流程来参考相应要求。

801 发表于 2024-7-11 08:14
老师,我的理解是在一次淋水冲洗时,必须是单一方向,如果没有冲洗干净,还有泡沫,就离开水源后再冲洗( ...

是的,你理解是对的。

来回冲洗,保持手指向上、肘部低位应该没有错的。无菌巾擦干手,还需要用手消毒剂消毒双手。

路过学习,谢谢老师分享!

路过学习,谢谢各位老师分享。