微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 阳性内镜洗消和测漏谁优先

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

部分医院的内镜洗消要求是必须先测漏,再洗消。但如果遇到阳性内镜,那也是先测漏再洗消吗?这样的操作顺序是否会给其他正常内镜在测漏时带来感染风险?
贡献排行榜:
您是指血源性传播疾病吗?
血源性传播疾病不是特殊感染,所以阴性阳性的清洗消毒流程是一样的,所以测漏不会影响。

个人认为如果内镜清洗消毒存在不合格的情况是有风险的

吴晓梅 发表于 2024-7-9 11:16
血源性传播疾病不是特殊感染,所以阴性阳性的清洗消毒流程是一样的,所以测漏不 ...

同意一楼的观点,流程是一样的,但是洗消的时候我们是分开的

吴晓梅 发表于 2024-7-9 11:16
血源性传播疾病不是特殊感染,所以阴性阳性的清洗消毒流程是一样的,所以测漏不 ...

若患者有传染性疾病呢?不应该消毒-清洁-消毒吗

lijingjing187 发表于 2024-7-9 11:45

特殊感染的才需要消毒-清洁-消毒。一般传染病不是特殊感染。
《医疗机构消毒技术规范》
5  消毒、灭菌基本原则
5.1  基本要求
5.1.1  重复作用的诊疗器械、器具和物品,使用后应行清洁,再进行消毒灭菌。
5.1.2  被阮病毒、气性坏疽及突发不明原因的传染病病原体污染的诊疗器械、器具和物品,应执行本规范第11章的规定。

内镜诊疗前现在不要求再检查传染病四项了吧,有没有传染病谁知道呢?规范按照内镜洗消流程走就行了。

阳性内镜是指什么?新冠阳性、流感阳性算吗

谢谢各位老师解疑答惑。根据各位老师的意见,那么在患者检查前是不是先确定是否有特殊传染病?如果有的话,内镜再按照灭菌标准对内镜消毒灭菌,如果不是就正常清洗消毒。

junior86 发表于 2024-7-9 14:27
阳性内镜是指什么?新冠阳性、流感阳性算吗

血源性传染病患者使用的内镜。比如hiv、梅毒等等

门诊病人都必须做吗,我们门诊病人都不验血的直接预约做了,除非做治疗查血凝

按照内镜洗消流程走               

吴晓梅 发表于 2024-7-9 12:13
特殊感染的才需要消毒-清洁-消毒。一般传染病不是特殊感染。
《医疗机构消毒技术规范》
5  消毒、灭菌基 ...

感谢吴老师,明白了

陈壹千 发表于 2024-7-9 15:52
谢谢各位老师解疑答惑。根据各位老师的意见,那么在患者检查前是不是先确定是否有特殊传染病?如果有的话, ...

特殊感染是阮病毒、气性坏疽,发生概率极低极低。检查前不需要确定是否有特殊传染病,这样没办法工作了。
严格按照《软式内镜清洗消毒技术规范》执行就可以了,不要想太多。
其实你认认真真去内镜中心看看,《软式内镜清洗消毒技术规范》上规定的还有多少没有做到?

韩韩3 发表于 2024-7-9 16:21
门诊病人都必须做吗,我们门诊病人都不验血的直接预约做了,除非做治疗查血凝 ...

没有规范规定要做,因为阳性阴性的清洗消毒流程是一样的。我们医院从来没有做过。

lijingjing187 发表于 2024-7-9 11:45

除了规范里明确的几种特殊感染性疾病和当时有要求的感染性疾病,其余的都是洗消流程。

陈壹千 发表于 2024-7-9 15:52
谢谢各位老师解疑答惑。根据各位老师的意见,那么在患者检查前是不是先确定是否有特殊传染病?如果有的话, ...

我们一般是除了急诊患者,会把阳性患者的内镜诊疗预约在最后进行,对镜子的洗消没有特殊要求。