微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 切口感染率统计方法中分母的计算

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

例:I类手术切口感染率=观察期间I类手术切口感染病人数/观察期间I类手术病人总数*100%
举例说明:某病人5月31日手术,6月4日出现切口感染。那么统计5月份的切口感染率时,分母包括这个病人,可分子就不包括他了。
所以我很不明白,分母为什么要这样计算?
贡献排行榜:
因为该病人确实是在5月份手术的,而分母是观察期间I类手术病人总数,所以是应该包括他的;而他发生感染是在6月份,所以不应计入5月份的感染病例中。但是如果计算6月份的切口感染率时,那么分子、分母都需要包括他了。

分母,是按时间段住院人数的I类手术病人,或是出院人数的I类手术病人?

这么计算的话,该病人在分母中出现两次,1例岂不变成2例了?

的确有这种困惑。但是想想统计感染率只是反映一个情况,从全年或季度来看,都是算进去的。所以不太需要只盯住当月如何计算。我们一般是用当月的实际手术例数为分母,病人在哪个月感染就计入哪个月。

回复 4# xiaolongnv

怎么会呢?这只是按照每月的感染率来算,但是如果要计算一个季度甚至更长时间段内的感染率时,自然会分子、分母各计算1例啊?这个应该会很自然的就剔除了的呀。

我觉得不须要加,如果算全年的就不会多所以不需要只盯着这个分子分母。

回复 6# 拙凌
:L没明白你说的。个人认为:无论是以月统计,还是以季度、年统计,按照你的说法,卡在边缘的那例病人分母总是要算两次的啊?不过,也许数据比较多的话,对于分母就不必斤斤计较了,对吗?

回复 8# 阳光

呵呵,大概我是习惯了电脑系统统计了,因为如果是电脑系统统计的话,对于这种跨月病例,它会自动筛查的,不会出现分母计入两次的情况。

有个疑问,是不是不能说“手术切口感染”了,应该称为“手术部位感染”?

只要在统计时,分母的选择坚持一个原则,就不存在问题。
如分母统计只按照当月I类手术出院人数统计,或者只按照当月I类手术实际数量统计,只要采用一种就行了。

拙凌 发表于 2010-1-5 22:42
回复 4# xiaolongnv

怎么会呢?这只是按照每月的感染率来算,但是如果要计算一个季度甚至更长时间段内的 ...

老师,关于切口感染率的统计,我也有问题想问。上月Ⅲ类手术病人本月留住17人,本月Ⅲ类手术58例、54人(有4个人本月二次手术),3人感染,感染率是3÷(17+54)?还是3÷54?又或者3÷(17+58)、3÷58

篱笆 发表于 2011-10-9 14:19
老师,关于切口感染率的统计,我也有问题想问。上月Ⅲ类手术病人17人,本月Ⅲ类手术58例、54人(有4个人 ...

这3个手术部位感染的人中有一人是上月手术本月感染的

篱笆 发表于 2011-10-9 14:19
老师,关于切口感染率的统计,我也有问题想问。上月Ⅲ类手术病人本月留住17人,本月Ⅲ类手术58例、54人 ...

正如11楼zzhap版主所说,坚持一个原则就不会混乱。
建议您参看《医院感染监测规范》附录C“手术部位感染监测”的内容。

拙凌 发表于 2011-10-10 08:16
正如11楼zzhap版主所说,坚持一个原则就不会混乱。
建议您参看《医院感染监测规范》附录C“手术部位感染 ...

我知道规范上写的是:指定时间某类手术部位感染患者数/指定时间某类手术患者数,但是我提出来的问题可否用本月感染例次数/上月手术留住本月病人数+本月手术例次数洌

篱笆 发表于 2011-10-10 09:18
我知道规范上写的是:指定时间某类手术部位感染患者数/指定时间某类手术患者数,但是我提出来的问题可否用 ...

"上月手术留住本月病人数+本月手术例次数",您不觉得这二者有区别吗?能放到一起吗?虽然可能多数时候二者的数值是相同的。

拙凌 发表于 2011-10-10 09:58
"上月手术留住本月病人数+本月手术例次数",您不觉得这二者有区别吗?能放到一起吗?虽然可能多数时候二者 ...

唉,就是因为矛盾,才请教老师的,您觉得我出的那道题,应该怎样计算才合理洌?