微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 较大面积空气监测如何布点??

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请问一下各位老师,大面积如何做空气监测,??医院的ICU搬迁,需要做空气监测,整个监护区约300平,空气监测如何做???如何布点??

《医院消毒卫生标准》
A.2 空气微生物污染检查方法A.2.2.2 Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ类环境采用平板暴露法:室内面积≤30m2,设内、中、外对角线3点,内、外点应距墙壁1m处;室内面积>30m2,设4角及中央5点,4角的布点部位应距墙壁1m处。
只规定了>30m2,设4角及中央5点,您如果不放心,可以分几个区域。
回复 2 0

吴晓梅 发表于 2024-7-1 12:08
《医院消毒卫生标准》
A.2 空气微生物污染检查方法A.2.2.2 Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ类环境采用平板暴露法:室内面积≤30m ...

好的,谢谢吴老师,中午在论坛看了几个类似的帖子。里面各位老师的指导意见我也看了,但基本上都是空气采集器采集的方法,不是咱们平时用的沉降法。那我们就多分几个区域,按照2个床单元一个区域来进行布点。

《医院消毒卫生标准》中I类环境为洁净手术部及其他洁净区。II类环境中包括重症监护室。II类环境空气采样布点大于三十平方米设置5点。

还有一些规范中涉及到了空气培养布点,如果考虑到整个监护区300平的话,想多布点,我觉得可以参考。
《新冠肺炎疫情期间现场消毒评价标准WS/T 774-2021》中,6.3.2空气用平板暴露法进行空气消毒效果评价。室内面积≤30,设内、中、外对角线共3点,内、外点应距墙壁1m处:若室内面积>30m2,设4角及中央共5点,4角布点部位应距墙壁1m处。较大空间(室内面积>60平方)布点可根据实际需要,增加采样点,最多设30个点。
布点数=根号下房间面积

耐药君 发表于 2024-7-1 15:42
《医院消毒卫生标准》中I类环境为洁净手术部及其他洁净区。II类环境中包括重症监护室。II类环境空气采样布 ...

面积的平方数开方??那个不是《医院洁净手术部建筑技术规范》的要求吗??我准备按2个床单元为一组,根据面积,小于30放3个,大于30放5个。不知是否可行??

菁菁爱茁茁 发表于 2024-7-1 17:54
面积的平方数开方??那个不是《医院洁净手术部建筑技术规范》的要求吗??我准备按2个床单元为一组,根 ...

我说的这个规范是WS/T《新冠肺炎期间现场消毒评价标准》、包括《洁净手术部建筑技术规范》本身并不适用你的情况。
我只是说这个规范里面对于空气采样的布点数有一个方法。这个方法可以参考。