微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 关于传染病的隔离医嘱下达

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师大家好,想问下老师们,面对有多种传播途径的传染病住院患者,临床医生该如何选择隔离医嘱,是针对最主要的传播途径开,还是多开呢?(如:手足口、麻疹、水痘、流感等)

依据《医院隔离技术标准》WS/T311:
1、针对感染防控需要落实标准预防+基于病原体传播途径的隔离(空气传播、飞沫传播、接触传播。)预防措施;
2.麻疹、结核需要落实空气传播的隔离措施,落实空气传播的同时肯定也需要落实飞沫、接触​隔离措施,手足口、水痘、流感需要落实飞沫传播隔离措施,落实飞沫隔离也需要落实1米线、直接接触和间接接触等措施;
3.所以说住院患者不管是手足口、水痘、流感,还是麻疹,只需要下空气传播预防隔离措施就可以了​。​

评分

吴晓梅 + 5 赞一个!

个人愚见:针对最主要的传播途径开。
回复 1 0

个人观点:
1、传染病传播途经主要三种:空气传播、飞沫传播、接触传播。
2、接触传播没有异议,直接开接触隔离。
而空气和飞沫传播,都会有接触传播(如飞沫污染手、物表等),因此,凡有空气传播或飞沫传播者,除空气隔离或飞沫隔离外,还要落实接触隔离;
3、开主要传播途经的隔离医嘱,如肺结核空气传播、甲流飞沫传播;
4、针对手足口病有多种传播途经,我们一般开飞沫隔离和接触隔离医嘱。因手足口病会通过密切接触传播,患者的唾液、疱疹液、粪便等都可能污染手、毛巾、、玩具、台面等,手足口病患者的咽喉分泌物和唾液中的病毒可以通过空气飞沫传播。手足口病还可以通过消化道传播。
5、多途经传播者,开主要多途经传播的隔离医嘱 。
回复 1 0

针对最主要的传播途径开

高山雪莲W 发表于 2024-6-3 16:31
个人观点:
2、接触传播没有异议,直接开接触 ...

非常感谢老师的解答

吴晓梅 发表于 2024-6-3 15:33
个人愚见:针对最主要的传播途径开。

老师我也想知道,是否可以根据科室患者的特殊性去选择多开医嘱呢?(像老年科、新生儿科、儿科)

wuxing718 发表于 2024-6-3 21:12
针对最主要的传播途径开

谢谢老师的回复,学习了

1071884190 发表于 2024-6-4 08:28
老师我也想知道,是否可以根据科室患者的特殊性去选择多开医嘱呢?(像老年科、新生儿科、儿科) ...

我不太明白老师的意思!
隔离医嘱就是针对疾病的传播途径的,医嘱针对最主要的传播途径开就可以了。因为大家应该都明白像呼吸道传染病,不管是飞沫传播还是空气传播,都会有接触传播(这个一般我在培训的时候都会特别强调)。您去看《医院隔离技术标准》,经飞沫传播疾病的隔离与预防措施、经空气传播疾病的隔离与预防措施都包含了 经接触传播疾病的隔离与预防措施。

赞同  发表于 2024-6-4 08:59

谢谢老师的回复,学习了

感谢老师们的热心解答!现在对于隔离措施的理解更清晰了!

个人观点:

谢谢老师详细的讲解,学习了,我们也是下传播途径的医嘱,但是没有这么详细

谢谢老师分享知识,学习啦

个人观点:

谢谢分享,认真学习

开最主要的传播途径的医嘱,学习了

谢谢分享,认真学习