微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 同一患者,同一时间送检不同标本都是多重耐药的鲍曼不动杆菌。

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师,同一患者,同一时间送检不同标本检出都是多重耐药的鲍曼不动杆菌,是算一次多耐呢,还是三次?

这三个标本分别是腹水、痰液、引流液

偶然迷惑 发表于 2024-6-3 10:21
这三个标本分别是腹水、痰液、引流液

引流液难道不是腹水吗?
不同的标本要各自算。

吴晓梅 发表于 2024-6-3 10:27
引流液难道不是腹水吗?
不同的标本要各自算。

谢谢老师的回答,那就是算两次多耐了?

偶然迷惑 发表于 2024-6-3 10:55
谢谢老师的回答,那就是算两次多耐了?

是的,两次。

我们的《医院感染监测标准》里的,同一患者,同一标本检出的相同病原菌属于同一菌株;也有临床医生的观点认为同一患者“血、尿、痰”都检出了相同病原菌,证明该病原菌是引起感染的致病菌株,算同一株,这个在临床上确实也是存在的!

防控措施都一样吧

zhangyan117 发表于 2024-6-3 10:58
我们的《医院感染监测标准》里的,同一患者,同一标本检出的相同病原菌属于同一菌株;也有临床医生的观点认 ...

有点搞不清了,我还想问问老师,如果同一患者,同一部位,间隔5天检出不同的多重耐药菌,算不算两次?

吴老师,如果同一患者,同一部位,间隔5天检出不同的特殊多重耐药菌,算不算两次?

偶然迷惑 发表于 2024-6-4 15:16
吴老师,如果同一患者,同一部位,间隔5天检出不同的特殊多重耐药菌,算不算两次? ...

不同的多重耐药菌,不是算两次。因为不管是多重耐药菌检出率、还是多重耐药菌医院感染发生率都是按照不同的多重耐药菌来计算的。
就是“碳青霉烯肺炎克雷伯菌(CRKP)、耐碳青霉烯大肠埃希菌(CREC))、耐碳青霉烯鲍曼不动杆菌(CRAB)、耐碳青霉烯铜绿假单胞菌(CRPA)、耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)、耐万古霉素肠球菌(VRE)”分开计算。

吴晓梅 发表于 2024-6-4 15:23
不同的多重耐药菌,不是算两次。因为不管是多重耐药菌检出率、还是多重耐药菌医院感染发生率都是按照不同 ...

同一个患者,同一部位,第一天是检出CR-PA,第六天检出CR-AB,那第二次检出这个算不算院内感染呢?

偶然迷惑 发表于 2024-6-4 16:23
同一个患者,同一部位,第一天是检出CR-PA,第六天检出CR-AB,那第二次检出这个算不算院内感染呢? ...

任何培养都不是诊断感染的依据。
诊断感染主要是根据患者的临床症状与体征。
第一天是检出CR-PA,第六天检出CR-AB:这么短的时间不可能有新发感染。

吴晓梅 发表于 2024-6-4 16:30
任何培养都不是诊断感染的依据。
诊断感染主要是根据患者的临床症状与体征。
第一天是检出CR-PA,第六天 ...

谢谢老师的讲解

但计算多重耐药菌检出率的时候都要算。

偶然迷惑 发表于 2024-6-4 15:15
有点搞不清了,我还想问问老师,如果同一患者,同一部位,间隔5天检出不同的多重耐药菌,算不算 ...

老师好,我们是按照《医院感染监测标准》里同一个住院时间段,同一患者相同标本相同病原菌的要求只算一株,如果尿、血、痰都检出了,按三株统计的;