微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 非手触式水龙头,手柄到底有多长?请晒图!

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我记得20多年前我刚做院感时,手卫生是个需要变革的大问题,首先改的就是水龙头。那时候总务科找来很长的水龙头柄,我的前辈每次很规范地用肘部去碰一下。我查了一下豆丁文章,关于非手触式水龙头是这样分类的:

一、感应水龙头
感应水龙头是最常见的、也是最为理想的“非手触式水龙头"。目前使用最多的部门有I类和Ⅱ类环境,如手术室、产房、导管室、新生儿室、骨髓移植病房、器官移植病房等迪新医用感应龙头是通过红外线反射原理,当放在龙头的红外线区域内,由红外线发射眼发射到人的手上反射到红外线接收眼,再通过集成微电脑处理后的信号发送给脉冲电磁阀,中磁阀接受信号后,按指令打开阀门来控制龙头出水:当手离开红外线感应范围,电阀没有接收到信号,电磁阀阀芯则通过内部的弹簧进行复位来控制水龙头的关水。
二、肘碰式水龙头肘碰式水龙头因水龙头手柄长,可借助肘部触碰来控制水龙头开关而得名,其性价比较高,后续维护费用低,普遍被临床科室认可而广泛使用。此类水龙头手柄有长短之分,长柄的多用于感染高风险部门,比如,感染疾病科、血液透析病房、口腔科、消毒供应中心等。
短柄水龙头一般用于感染风险较低的部门,如门诊诊室等。在使用短柄水龙头洗手时,可用相对干净的手背触碰龙头开关,以避免污染的扩大化。
正好有同行来问我,他们医院要改造病房的水龙头是这样的,问我是否符合非手触式水龙头。其实我们医院的也是这样的,柄的长度在18cm左右。我想问问大家,你院是怎么样的?希望看到照片上传

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

我们医院也是这种长度的

我们现在使用的也是这种长度

我们也是这 种长度的,但很多人还是用手去接触

脚踏的不考虑吗?
回复 1 0

我心飞扬魏 发表于 2024-5-28 10:01
我们也是这 种长度的,但很多人还是用手去接触

对,我很少看到有人用肘开水龙头的

Lm8138520 发表于 2024-5-28 10:58
脚踏的不考虑吗?

现在真的很少看到脚踏的,其实我觉着脚踏的挺好的

其实我觉得除了外科手消毒,其他的水龙头,打开的时候手触还是肘触有啥区别,洗完手用擦手纸关水龙头就是了
回复 1 0

azlm0831 发表于 2024-5-28 14:37
其实我觉得除了外科手消毒,其他的水龙头,打开的时候手触还是肘触有啥区别,洗完手用擦手纸关水龙头就是了 ...

可是大部分时候是不会用擦手纸关龙头的,我觉得用手背碰是允许的

azlm0831 发表于 2024-5-28 14:37
其实我觉得除了外科手消毒,其他的水龙头,打开的时候手触还是肘触有啥区别,洗完手用擦手纸关水龙头就是了 ...

每次洗手后都等擦干手再关水龙头,那一年不知道要浪费多少水?

我们第一次评三乙的时候都改了长柄水龙头,三乙复评的时候全改成了感应。

基层卫生院的,我们70%的水龙头是脚踏式的。

评分

缭绕 + 5 挺实用啊

我们医院使用的大部分是脚踏的,长柄很多人还是手关龙头

缭绕 发表于 2024-5-28 13:34
现在真的很少看到脚踏的,其实我觉着脚踏的挺好的

我们医院三甲复审时全部改成了脚踏的

全部脚踏式,实用、耐用、方便、节约

吴晓梅 发表于 2024-5-28 19:07
每次洗手后都等擦干手再关水龙头,那一年不知道要浪费多少水?

我的意思洗完的时候手是干净的,用干手纸达到非手触的目的,中途用手关也不影响吧

脚踏式、膝顶式较好地解决了开关环节手触碰和浪费水问题,比长柄的、感应的实用。

我们都是脚踏的,方便

如果纠结长短柄,就不如全部脚踏式,实用、耐用、方便、节约

宁静的海 发表于 2024-5-29 09:29
脚踏式、膝顶式较好地解决了开关环节手触碰和浪费水问题,比长柄的、感应的实用。 ...

脚踏式、膝顶式的容易坏,维修成本高,后勤不给采购啊。