微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

换药室使用的一次性镊子和换药碗需要灭菌(问题已解决),灭菌图标已贴图,供学习~

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师好,今天有个疑问,我们查到进货器械:一次性镊子和换药碗外包装无灭菌或无菌标识,然后问了后勤那边入库,
对方回答是:
不灭菌,只消毒,现在灭菌都用环氧乙烷,药监局直接定义为二类,换药碗是非医疗,敷料镊是一类的,所以不需要的

但是我认为换药室用的物品应该是要领用无菌或灭菌的。。。
还是达到消毒也是可以的?
我也没找到相关文件可以支持,求各位老师赐教!!!谢谢~
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

缭绕 + 1 赞一个!

贡献排行榜:
换药室使用的一次性镊子和换药碗出厂前必须要达到灭菌。

谈小洁 发表于 2024-5-22 14:10
换药室使用的一次性镊子和换药碗出厂前必须要达到灭菌。

老师您好,有文件依据可以支持吗,这样我可以找后勤

wx_N3iJr 发表于 2024-5-22 14:11
老师您好,有文件依据可以支持吗,这样我可以找后勤

2012年《医疗机构消毒技术规范》
4.3 医疗机构使用的诊疗器械、器具与物品,应符合以下要求:
a)进入人体无菌组织、器官、腔隙,或接触人体破损皮肤、破损黏膜、组织的诊疗器械、器具和物品应进行灭菌;

既然是换药,那就会接触人体破损皮肤、破损黏膜、组织的诊疗器械、器具和物品应进行灭菌;

你把执业医师考试的换药术评分表给他们看!

缭绕 发表于 2024-5-22 14:18
你把执业医师考试的换药术评分表给他们看!

老师太优秀了,我瞬间明白了

谈小洁 发表于 2024-5-22 14:14
2012年《医疗机构消毒技术规范》
4.3 医疗机构使用的诊疗器械、器具与物品,应符合以下要求:
a)进入人 ...

我也是在考量这个文件,谢谢老师~

执业医师考试的换药术评分表什么样,想学习一样。

真是无语!这种原则性错误也会犯?
换药是无菌操作!
《医院隔离技术标准》
6.4.1.2 进行手术、换药等无菌操作以及接触患者破损皮肤、粘膜时,应戴一次性使用灭菌橡胶外科手套。
戴着灭菌橡胶外科手套去拿消毒物品?

吴晓梅 发表于 2024-5-22 15:08
真是无语!这种原则性错误也会犯?
换药是无菌操作!
《医院隔离技术标准》

是的,他们还和我battle这件事,因为我们申请物资是同区域医院一起申请的,对方还说十几家医院没提过这个要求,我就说我先提了

wx_N3iJr 发表于 2024-5-22 15:10
是的,他们还和我battle这件事,因为我们申请物资是同区域医院一起申请的,对方还说十几家医院没提过这个 ...

其他医院的老师肯定没发现,因为我们都想当然这个肯定是灭菌的。您可以和其他医院院感科的老师说一下,让他们去关注一下自己医院的产品。
回复 1 0

吴晓梅 发表于 2024-5-22 15:11
其他医院的老师肯定没发现,因为我们都想当然这个肯定是灭菌的。您可以和其他医院院感科的老师说一下,让 ...

是的,我和我们医联体的其他医院院感老师也反映了这个问题,因为我们默认为都是无菌的,直到前两天卫监给我们培训,看到课件提供了思路,有些物品外无备注灭菌标识,就是在挖坑了

吴晓梅 发表于 2024-5-22 15:11
其他医院的老师肯定没发现,因为我们都想当然这个肯定是灭菌的。您可以和其他医院院感科的老师说一下,让 ...

我把学习到的灭菌标识已经贴在原贴后面了,可以让大家都学习一下~~~

换药执行无菌操作,手套都要无菌,这是一样的要求

换药执行无菌操作,所用器材必须灭菌。

同样的事件4月份在我院发生,临床督查工作时发现的,第一时间就联系仓管领导,他的解释和楼主说的一样,我又找院长,院长无所谓的态度,说消毒的应该可以,我又找采购,采购说了解一下情况,过两天又没人管了,我着急写了书面说明交到院长处,把临床没有用完的召回,更换了一家有灭菌标识的换药盒。追溯情况是换药盒以前都是灭菌
的,2022年底供应商自己偷偷换成消毒级的,各级各类人员一直没有注意到。干院感太不易了,心累!
回复 1 0

换药执行无菌操作,所用器材必须灭菌。

我院没有使用一次性换药包。

老师真细心              

看来我们也要去关注下一次性换药包,口腔包。