微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 血液透析感染事件讨论

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师,大家上午好!,
想和大家一起讨论血液透析感染事件:下图我有很多疑点,比如说血管通路感染和血流感染有什么不同?血管通路感染是指导管引起的感染吗?血管通路感染判定是啥,血管通路感染采血①拔出导管后采血培养②直接从导管采血培养③导管尖端培养,是不是需要两种方式采血培养呢?血流感染是采的静脉血吗?
如果拔出导管后采血培养(或直接从导管采血培养或导管尖端培养)阳性、静脉血培养也是阳性的话算血管通路感染还是血流感染?
贡献排行榜:
我的理解是血管通路感染包括血管通路相关性血流感染和血管穿刺部位感染

个人理解是一个属全身感染,一个属局部感染。

1.血管通路感染包括血管通路相关性血流感染和血管穿刺部位感染。
①血管通路相关性血流感染:血培养阳性,无其他部位感染(如肺部感染、泌尿道感染等),符合血管导管相关血流感染的诊断。
②血管穿刺部位感染:仅血管通路部位出现脓液、发红或肿胀加剧,血培养阴性。(如果局部感染,血培养阳性的诊断血管通路相关性血流感染)
2.血培养采集:
①保留导管的:1套导管血+1套外周血。
②拔除导管的:1套导管血+1套外周血+导管尖端。
3.如果拔出导管后采血培养(或直接从导管采血培养或导管尖端培养)阳性、静脉血培养也是阳性的话,明确无其他部位感染的,属于血管通路感染——血管通路相关性血流感染。(血管通路感染分子是1;血管通路相关性血流感染分子是1)
回复 1 0

吴晓梅 发表于 2024-5-17 11:27
1.血管通路感染包括血管通路相关性血流感染和血管穿刺部位感染。
①血管通路相关性血流感染:血培养阳性, ...

感谢吴老师解答跟您学到好多知识一点开是您的提醒我悬着的心就可以放下来了,您的答复就像一颗定心丸

zxm868686 发表于 2024-5-17 10:52
我的理解是血管通路感染包括血管通路相关性血流感染和血管穿刺部位感染

谢谢老师的解答

mysyyyg 发表于 2024-5-17 11:17

谢谢老师解答                                             

zxm868686 发表于 2024-5-17 10:52

您的理解是正确的。

mysyyyg 发表于 2024-5-17 11:17

不是这样的!
血管通路感染包括血管通路相关性血流感染和血管穿刺部位感染。

血管通路感染包括血管通路相关性血流感染和血管穿刺部位感染,谢谢吴老师

吴老师,SW/T312-2023《医院感染监测标准》第25页,G.5资料分析里G.5.1血液透析感染事件发生率包括什么呢?包不包括hbv\hcv\hiv\梅毒螺旋体阳转?

LJCAILT 发表于 2024-5-17 15:39
吴老师,SW/T312-2023《医院感染监测标准》第25页,G.5资料分析里G.5.1血液透析感染事件发生率包括什么呢 ...

《医院感染监测标准》中规定的血液透析感染事件:包括血管通路感染和其他部位感染(比如泌尿道感染、肺部感染等),不包括血源性病原体感染;血源性病原体感染统计在“附录 H(规范性)门诊血液透析患者血源性病原体监测”。

但《医院感染管理医疗质量控制指标(2024年版)》
指标十二、血液透析相关感染发生率
说明:
2.本指标中相关感染是指血管导管相关血流感染、乙型病毒性肝炎、丙型病毒性肝炎、艾滋病和梅毒。各类型感染可分别统计。

规定不统一,难为院感人!

吴晓梅 发表于 2024-5-17 16:26
《医院感染监测标准》中规定的血液透析感染事件:包括血管通路感染和其他部位感染(比如泌尿道感染、肺部 ...

谢谢老师解答

路过学习了,谢谢吴老师的解答!

血管通路感染包括血管通路相关性血流感染和血管穿刺部位感染,血管通路相关性血流感染是全身的血流感染,血管穿刺部位感染是穿刺处的局部感染

路过学习了,谢谢老师的解答!

路过学习了,谢谢老师的解答

吴晓梅 发表于 2024-5-17 11:46
不是这样的!
血管通路感染包括血管通路相关性血流感染和血管穿刺部位感染。 ...

感谢吴老师的指正