微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 医用耦合剂怎么做培养?

各位老师们,如果我想做个临床小调查:对科室的非无菌型的医用耦合剂做个培养,想对开封后的有效期有个参考数据。请问怎么采样送检呀?
医院化验室没有做个此类检查。
论坛里只找到有个老师说:采样可以参考“使用中消毒液染菌量检查方法”用无菌吸管按无菌操作方法吸取1.0mL藕合剂,加入9mL中和剂中混匀。因为不是液体也不是固体,不确定抽吸的量是否能够比较精准?而化验室是用培养基的形式,还是什么形式?
不知道哪位老师知道怎么做么?看到网上有一些研究性文章,但只有结果,没有过程的描述。
贡献排行榜:
直接抽取耦合剂平铺在培养皿上培养呢?菌落数用cfu/ml来展示,只是标准用使用中消毒液的结果来衡量。
做过探头上用消毒湿巾擦拭前后的菌落数对比,用的是物表采样方法和标准结果

评分

二道桥的羊肉串 + 4 很给力!

如果不涉及暴发调查,常规不用做,你们是要进行科学研究吗

我们也是监测的探头,没有监测耦合剂,谢谢

没有相关规定!
为什么要“对非无菌型的医用耦合剂做培养”呢?个人愚见:没什么意义。

监测探头就行吧,耦合剂三证不齐全也不会通过采购

加入的是什么中和剂

那颜 发表于 2024-3-28 12:51
如果不涉及暴发调查,常规不用做,你们是要进行科学研究吗

是的,因为临床在询问开封日期,厂家的说明书没有提及,国内也没有明确的法规或者条例。美国和澳洲的超声学会建议是28天或1个月。所以想研究一下

吴晓梅 发表于 2024-3-28 13:53
没有相关规定!
为什么要“对非无菌型的医用耦合剂做培养”呢?个人愚见:没什么意义。 ...

那开封后有效期是多久呢?临床询问我,我个人觉得这个还是需要有个界定,如果1-2年这种肯定太长了吧

遗失翅膀的鸟 发表于 2024-3-28 11:02
直接抽取耦合剂平铺在培养皿上培养呢?菌落数用cfu/ml来展示,只是标准用使用中消毒液的结果来衡量。
做过 ...

直接取的话,是多少的量?因为不是液体,用ml衡量感觉不确定,用g,没有仪器,而且还要无菌。

Emily张 发表于 2024-3-29 09:52
那开封后有效期是多久呢?临床询问我,我个人觉得这个还是需要有个界定,如果1-2年这种肯定太长了吧 ...

非无菌型的医用耦合剂不是灭菌剂,不是消毒剂,开封后有效期没有要求,根据厂家说明书就可以了。
如果要用1-2年的话,1年才几个患者呀,超声科可以关门了。

学习了,谢谢老师的分享

我们医院进的耦合剂上说明,开瓶后一个月内有效,执行即可。

Emily张 发表于 2024-3-29 09:50
是的,因为临床在询问开封日期,厂家的说明书没有提及,国内也没有明确的法规或者条例。美国和澳洲的超声 ...

实际超声科的用量非常大,一般不会过一天,耦合剂属于医疗器械,不是消毒剂,不要管开瓶时间的问题,只有消毒剂才有开瓶时间的问题

学习了,谢谢老师的分享

我们之前做过,也没有具体的标准,我们是注射器去掉针头抽吸,接种1ml,看染菌量

我们上次专家来检查说耦合剂打开后只能7天使用期限,对与我们这些乡镇卫生院根本用不完

lxf2021 发表于 2024-3-29 10:47
我们上次专家来检查说耦合剂打开后只能7天使用期限,对与我们这些乡镇卫生院根本用不完 ...

这是“砖家”,耦合剂不是消毒剂,开封后有效期没有要求,根据厂家说明书就可以了。
只有消毒剂才需要有开瓶时间。

耦合剂不是消毒剂也不是无菌液体,不需要做监测,根据厂家稳定性说明规定使用时限就好

学习了,感谢老师的分享