微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 院感求助病历诊断的度,如何把握?模棱两可怎么判断?

比如某个患者,恶性肿瘤,粒细胞低,入院症状是咳嗽,咳痰,发热,但是入院没有做培养,也没有做x线或者ct,且病历中记录的呼吸音清。
然后3天后,ct 显示双肺炎症,医生上报。
我一开始想的是,患者入院都有症状,然后3天时间也不长,可能是疾病进展,并且入院没有做,没有证据表明入院的时候不是肺炎,虽然呼吸音清吧……
然后后来我们科的老师说了她的想法,她认为一开始呼吸音清,而且入院诊断没写肺炎,那么既然现在ct显示肺炎了,那就是院感。
我感觉也有道理。
我感觉这个病历的纠结的点就在于他入院没做相关检查。
主要是我现在的原则主要就是:没有明确的证据是院感,那么我就排除,模棱两可的我就排除,好像这样又有点激进了。
因为临床上好多时候,病历也不规范,检查也不够多,不够支持诊断的情况时有存在,应该怎么把握这个度呢?
我也经常会给医生打电话沟通,听他们的想法,不过有时候好几天都打不通,要么人家下班了,要么就是不在……
贡献排行榜:
有临床症状的,院外比较合理

这个在临床看来都不是问题。以您这个表述的病例为例,如果您打电话沟通,大夫会说院外就有咳嗽咳痰症状,院外有做过或者没有做过CT,入院后症状逐渐加重才肺部影像学才有异常。病历一定要严格要求,有填写错误一定要跟医务科反馈。因为临床能写轻或者好转就写轻或者好转,因为医务科或者病案室会质控病历,医保也会查,往往写在病历里的时候,患者病情已经变化很明显了。

青素 发表于 2024-3-13 15:56
这个在临床看来都不是问题。以您这个表述的病例为例,如果您打电话沟通,大夫会说院外就有咳嗽咳痰症状,院 ...

按理说,院外做了会在入院辅助检查写,没写,默认没有是不是。

jerkran 发表于 2024-3-13 15:52
有临床症状的,院外比较合理

我一开始判断也是疾病进展了。
但是我们科的老师比我年龄大,见多识广,以前临床医生,跟人家比我肯定是经验缺乏,然后我就有些动摇。
我主要纠结的地方就是,我那种:没有足够的证据诊断为医院感染,我就给他排除的做法到底对不对……是不是略微激进了……

判断社区,是否入院时应该下诊断

amaomoo 发表于 2024-3-13 17:13
判断社区,是否入院时应该下诊断

看来有时可能也不能太相信医生写的病历,还得加强沟通,以及保持批判性思维。

这种患者一般有免疫抑制,容易感染的。入院时应该记录相应的感染症状的

入院有咳嗽、咳痰、发热,三天后CT显示肺炎:
1.粒细胞低因为化疗引起,那么其他的炎症指标呢?比如降钙素原、白介素6、C反应蛋白等。痰培养血培养都没有做?
2.入院后有没有使用抗菌药物?
3.为什么做CT?
综合考虑,该病例为社区感染。

咳嗽,咳痰,发热。入院诊断是啥

老师,我们也经常碰到这种情况,综合判断我就把他当成社区感染了

根据7天感染窗口期可判定为社区感染

入院症状是咳嗽,咳痰,发热,属于社区感染

是的,我们也常碰到这种情况,还有胸部手术或者食道CA患者术后基本都会有咳嗽症状,有些医生不愿做CT检查,认为是术后常见反应,一是费用问题,二是病人卧床来回搬动不方便,等我们发现后去沟通,已经抗生素治疗二、三天,症状有所好转,更加难以判断

我心飞扬魏 发表于 2024-3-14 10:29
是的,我们也常碰到这种情况,还有胸部手术或者食道CA患者术后基本都会有咳嗽症状,有些医生不愿做CT检查, ...

是的,我感觉我还是坚持我的吧,没有足够的证据是院感,我就给他排除。

有时候采取反向思维也可以,用各种现有的依据去开脱它不属于院感,比如这个,他已入院就是有症状的。CT没做,血常规总是有的吧,可以参考炎性指标呀,肺部听诊肯定是要有的呀。如果已入院一开始就使用了抗菌药物,显然它属于“治疗性应用抗菌药物”,是要走“送检率”的吧,那就有其他的指标可参考了。如果,啥啥都没有,听诊也没有,炎性指标也没有,3天以后才想起来做CT准备用抗菌药物了,这个医生也实在是没啥说的了。

综合判断,感觉社区感染的可能性更大一些!重点还是医务人员多沟通、完善病历书写和相关辅助检查

怡彩纷呈 发表于 2024-3-14 13:53
综合判断,感觉社区感染的可能性更大一些!重点还是医务人员多沟通、完善病历书写和相关辅助检查 ...

您说得对,我们这一科在排查病例的过程中,需要多与临床医生沟通,毕竟一、论疾病诊断人家比我们专业,二、人家更清楚患者的实际情况。但是医生存在什么问题吧,查体不全,病程有疏漏,我们及时进行提醒,也能避免医疗纠纷,在这个基础上,临床医生也不会觉得院感太讨厌的。

13938815787 发表于 2024-3-14 14:56
您说得对,我们这一科在排查病例的过程中,需要多与临床医生沟通,毕竟一、论疾病诊断人家比我们专业,二 ...

医生配合,这个工作就好推进。
医生不配合,徒增很多烦恼。

考虑为社区感染