微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 感染切口清创术后

糖尿病足伴感染患者,进行感染病灶清创术+抗生素水泥链珠植入术,出院时足背可见1*1.5cm大小创面未愈,可见骨水泥链珠放置创面内,局部渗出较少,嘱出院后创面持续换药,出院诊断慢性骨髓炎。术后1个月再次入院,创面少许渗液,无肿胀,皮温正常,进行感染清创+骨水泥旷置取出术,术中取出骨水泥串珠,骨水泥周围少许脓性分泌物及坏死组织,术后第一天见伤口轻微红肿,皮温不高,少许渗出,术后第五天,伤口无红肿、渗出,出院。
请教各位老师:1.第二次入院手术术中发现植入物周围有脓性分泌物,算第一次手术的手术部位感染吗?2.感染切口清创后发生切口感染算院内感染吗?3.手术切口分类中IV类切口就是污秽-感染切口,术后发生的感染也算院内感染吗?
谢谢各位老师!!!
贡献排行榜:
还是认定为社区感染吧,入院就是糖尿病足并感染,其他的就不用区分太清楚,也说不清楚。

13938815787 发表于 2024-3-13 14:11
还是认定为社区感染吧,入院就是糖尿病足并感染,其他的就不用区分太清楚,也说不清楚。 ...

但是做了手术,还放了植入物的啊,

还是认定为社区感染吧,入院就是糖尿病足并感染是社区感染

路过学习了

第一次手术出院时,出院诊断最多属于乙级愈合,或未愈。这个诊断对于后来的住院和治疗有很大关系。从你的叙述上来看,的确是未愈出院的。糖尿病患者在家的切口管理和血糖的控制就很难,第二次入院时也的确是感染。
建议还是认定社区感染,毕竟,一旦有...或者...,就相当麻烦。

不属于院内感染

路过学习了,感谢老师们的分享。

个人认为不属于院内感染

1.不算第一次手术的手术部位感染。
感染病灶清创术+抗生素水泥链珠植入术:感染病灶一次很难清除的。
2.不算院内感染。
感染切口就是已经存在感染。
3.根据具体的病例:
比如您介绍的这一例就不属于医院感染;如果是化脓性阑尾炎手术后发生表浅手术部位感染就属于医院感染。

学习了,感谢老师的分享

不属于,抗生素骨水泥珠就是为持续释放抗菌药物治疗感染的

谢谢老师们的回复,学习了,感谢!

吴晓梅 发表于 2024-3-14 09:14
1.不算第一次手术的手术部位感染。
感染病灶清创术+抗生素水泥链珠植入术:感染病灶一次很难清除的。
2.不 ...

吴老师,再请教一下。就是关于感染部位手术后再发生感染的问题。这个部位手术前是存在感染,但是我们的清创术就是为了将其转为清洁伤口(清创术是用外科手术的方法,清除开放伤口内的异物,切除坏死、失活或严重污染的组织,缝合伤口,使之尽量减少污染甚至变成清洁伤口,达到一期愈合,有利受伤部位的功能和形态的恢复的手术方法)。如果后面培养出来的细菌和第一次是同一种菌,可以认为是清创不彻底,算社区感染;如果培养出来的的细菌不是同一种菌,是不是可以考虑是新的感染?也就是院内感染?
不知道我的想法有没有问题?谢谢吴老师!

aiaimmaxx 发表于 2024-3-14 15:36
不属于,抗生素骨水泥珠就是为持续释放抗菌药物治疗感染的

但是做了清创术的啊,清创术是用外科手术的方法,清除开放伤口内的异物,切除坏死、失活或严重污染的组织,缝合伤口,使之尽量减少污染甚至变成清洁伤口,达到一期愈合,有利受伤部位的功能和形态的恢复的手术方法。正确清创后的都应该是清洁伤口,清洁伤口再感染,不是院内感染吗?这点也是我没有理解到的,请老师指点,谢谢!

如果有经过清创后的手术缝合,发生了手术部位感染,我倾向于宜判定为医院感染。不管手术前的伤口是清洁、污染,甚至是感染的,经过手术缝合后发生的手术部位感染,原则上都属于医院感染,只不过感染伤口虽经清创缝合,其术后发生手术部位感染的概率在各类切口中,相对而言是很高(最高)的。当然,若没有经过缝合,伤口只是清创换药处理而已,那就另当别论了。后面这种情况应该不属于医院感染。
      不当之处敬请大家指正!

香薰猪 发表于 2024-3-15 16:48
吴老师,再请教一下。就是关于感染部位手术后再发生感染的问题。这个部位手术前是存在感染,但是我们的清 ...

个人愚见:清创术是去除污染、去除坏死组织、去除感染组织,但不可能达到清洁的程度。开放的创面本来就存在多种细菌,可能每次培养都会有不同的细菌检出,所以第二次查出来的细菌和第一次不一样,不代表新发感染。

海内知己 发表于 2024-3-15 20:16
如果有经过清创后的手术缝合,发生了手术部位感染,我倾向于宜判定为医院感染。不管手术前的伤口是清 ...

谢谢老师指导!

吴晓梅 发表于 2024-3-15 20:50
个人愚见:清创术是去除污染、去除坏死组织、去除感染组织,但不可能达到清洁的程度。开放的创面本来就存 ...

谢谢老师指导!

吴晓梅 发表于 2024-3-15 20:50
个人愚见:清创术是去除污染、去除坏死组织、去除感染组织,但不可能达到清洁的程度。开放的创面本来就存 ...

吴老师,我有个疑问,虽然感染伤口清创后不一定能够达到完全清洁,但是发生再感染也不是100%,也有清创成功没发生感染的。如果跟清创不彻底相关,那么是不是在48小时内就会出现感染迹象?如果超过48小时,像这个病例,接近1个月了,是不是考虑院内?