微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

重点科室缺失,有无影响?

医疗机构等级评审中,除发热门诊、感染性疾病科的规范化建设外,院感没有明确说必须有什么科,什么科

感染性疾病科有些医院也没有,采取的是区域化管理,也不会影响等级评审。
那么,鉴于目前产科、儿科的萎缩,医院运行成本等考虑,可否取消产科、新生儿科、儿科住院部?
是否影响等级评审?如果影响,参照的标准是什么?
谢谢
老师,您管的太宽了
这是院长、书记应该考虑的问题。
院感评审和科室设置没有关系,但医院评审和科室设置有关系。
产科、新生儿科、儿科住院部这些科室是必须的,我们医院新生儿科就是二甲评审的时候设置的。

吴晓梅 发表于 2024-3-4 14:37
老师,您管的太宽了
这是院长、书记应该考虑的问题。
院感评审和科室设置没有关系,但医院 ...

我也觉得我是不是考虑太多了!

怡彩纷呈 发表于 2024-3-4 14:42
我也觉得我是不是考虑太多了!

我在您身上看到的是未来的院长书记!

评审时有无哪个科,不是查院感的。

这个和咱们感控关系不大,不同医院对于专科基本设置是有明确要求的,没有产科和新生儿对院感来说还少了两个重点部门呢

缭绕 发表于 2024-3-4 15:25
我在您身上看到的是未来的院长书记!

感控雏鹰 发表于 2024-3-4 15:39
这个和咱们感控关系不大,不同医院对于专科基本设置是有明确要求的,没有产科和新生儿对院感来说还少了两个 ...

感觉少了两个重点科室,少了很多工作

cpgswtyy 发表于 2024-3-4 15:39
评审时有无哪个科,不是查院感的。

就怕院感专家问,我们怎么这个监测没做,那个监测没做。

医院科室设置由上级卫生行政部门和医院党委组织领导决定,院感办只需要参照国家相应法律法规开展监测工作,如医院未设置相应部门则先暂时不开展相应监测内容,评审时专家会提前对医院设置进行了解,所以不会询问为何不开展相应监测工作的。

潘颖颖 发表于 2024-3-4 16:12
医院科室设置由上级卫生行政部门和医院党委组织领导决定,院感办只需要参照国家相应法律法规开展监测工作, ...

这和院感管理没一毛钱的关系,这是院长、书记应该考虑的问题。

怡彩纷呈 发表于 2024-3-4 16:01
就怕院感专家问,我们怎么这个监测没做,那个监测没做。

专家来检查时,都已经看过你们医院的资料了,你们医院有哪些科室专家很清楚的。

吴晓梅 发表于 2024-3-4 18:52
专家来检查时,都已经看过你们医院的资料了,你们医院有哪些科室专家很清楚的。 ...

好的,谢谢