微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

抗生素使用前病原学送检项目

请问各位老师,限制级和特殊级抗生素使用前病原学送检项目包括哪些?信息系统只抓取了微生物培养,所以送检率很低,可以按照专项工作函里面的那些项目抓取吗?
贡献排行榜:
送检项目包括微生物培养及药敏试验、显微镜检查、免疫学检测、分子快速诊断、相关标志物(相关标志物包括PCT、白介素-6、G实验、GM实验))。

所有关于治疗使用到抗菌药物的病原学送检都包含。可以找检验科要你院所有检验明细,一个一个挑选,我们之前就是这样弄的

限制级和特殊级抗生素使用前病原学送检项目就是专项工作函里面规定的项目呀,一样的呀!

病原学送检项目与抗菌药物的级别没有关系。

谢谢各位老师的答疑解惑,正在跟信息科和检验科维护这些项目。检验科把梅毒螺旋体检测项目也放进去了,我很疑惑,梅毒属于传染病,跟抗生素的使用关系不大吧?很多都是术前查传染病(4项或8项),请教了上级医院的老师,她说就是这样的,那我们送检率就达标了,只是非指向的占比很高,请问各位老师,这样做对吗?

木兮 发表于 2024-2-29 17:47
所有关于治疗使用到抗菌药物的病原学送检都包含。可以找检验科要你院所有检验明细,一个一个挑选,我们之前 ...

是的,老师,就是让检验科对照项目挑选的。

吴晓梅 发表于 2024-2-29 17:50
限制级和特殊级抗生素使用前病原学送检项目就是专项工作函里面规定的项目呀,一样的呀! ...

老师,请问梅毒螺旋体(免疫学检测项目)也算进去吗?检验科和上级医院的老师都说算,这个属于传染病项目,术前都会做,尤其是肛肠科,但是传染病对抗生素有指导意义吗?这点很疑惑,请老师帮忙解答,谢谢!

万文玉1 发表于 2024-3-1 09:03
老师,请问梅毒螺旋体(免疫学检测项目)也算进去吗?检验科和上级医院的老师都说算,这个属于传染病项目 ...

术前四项、输血四项中的不能算,单独的梅毒螺旋体才可以算。
单独的梅毒螺旋体检测是针对梅毒患者的,梅毒患者要用苄星青霉素的。

开始我们的送检率也是特别低,临床也不知道该送什么才算是送检,后来我把专项工作函里面的那些项目给检验科,让检验科列出我院都是那些送检列入送检率统计,结果就高了不少,再与临床沟通培训,送检率就达标了。

吴晓梅 发表于 2024-3-1 09:12
术前四项、输血四项中的不能算,单独的梅毒螺旋体才可以算。
单独的梅毒螺旋体检测是针对梅毒患者的,梅 ...

我们没有传染病科,没有对梅毒患者进行免疫治疗。梅毒螺旋体是打包维护在了传染病4项和8项里面的,那这就不能算了。

万文玉1 发表于 2024-3-1 09:59
我们没有传染病科,没有对梅毒患者进行免疫治疗。梅毒螺旋体是打包维护在了传染病4项和8项里面的,那这就 ...

那肯定不能算!这个如果算的话,手术患者、输血患者都做了,那你们这个送检率肯定不正确了,你们以为达到了,实际没有达到,该送的都没有送。
如果碰到卫健委飞行检查,那你们就惨了,飞行检查是每一份病例都进行核对的。

抗菌药物使用前送检率与抗菌药物级别无关,关键看药物的效果

吴晓梅 发表于 2024-3-1 10:03
那肯定不能算!这个如果算的话,手术患者、输血患者都做了,那你们这个送检率肯定不正确了,你们以为达到 ...

是呀,问了上级的老师,她说她们是算的,但是检测目的都不一样,而且几乎所有检测梅毒螺旋体的都没用卞星青霉素,RPR是阴性的多,都没有治疗,所以在论坛上请教老师们,谢谢解答!我让把这个项目去掉,人工筛查再加进去。

谢谢各位老师分享!

万文玉1 发表于 2024-3-1 09:59
我们没有传染病科,没有对梅毒患者进行免疫治疗。梅毒螺旋体是打包维护在了传染病4项和8项里面的,那这就 ...

赞同,国家文件的初衷也应该不是包括传染病筛查中梅毒螺旋体项目数量

路过学习           

感谢老师们精彩分享