微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 医院感染监测指标

请问各位老师,我标红的指标对不对啊?国家或我们四川省没有明确的指标值。
精神病院专科医院2024感染控制监测指标
根据《医院感染监测标准》、《医院消毒卫生标准》相关要求,结合我院实际,特制定我院医院感染监测指标,旨在提高医院感染控制工作的内涵质量,为推动持续改进提供方向与目标。
一、环境卫生学监测合格率:100%;
二、消毒灭菌效果合格率:100%;
三、紫外线灯管强度合格率:100%;
四、医院感染病例监测指标:
医院感染率5%。
医院感染漏报率5%。               
五、现患率实查率≥96%,感染率≤5%。
六、手卫生依从性>90%,正确率>95%,知晓率100%
七、病原学送检率:治疗性抗菌药物使用前微生物送检率不低于50%;限制级抗菌药物治疗住院患者抗菌药物使用前微生物送检率不低于50%;特殊级抗菌药物治疗住院患者抗菌药物使用前微生物送检率不低于80%。发生医院感染的患者,医院感染诊断相关病原学送检率不低于90%。两个或以上重点药物联用的住院患者,联合使用前病原学送检率达100%。
                                    院感科
   2024年12日

贡献排行榜:
个人愚见:制定目标值一定要符合实际。
一、环境卫生学监测合格率:100%
这个合格率不能定100%,不可能达到100%的。
三、紫外线灯管强度合格率:100%
这个合格率不能定100%,不可能达到100%的。监测不合格就更换,要不然难道合格的时候就更换掉了?
四、医院感染病例监测指标:
医院感染率≤5%:这个目前无明确规定。
医院感染漏报率≤5%:   《医院管理评价指南(2008版)》 ≤10%
五、现患率实查率≥96%,感染率≤5%:
《医院管理评价指南(2008版)》三级医院:医院感染现患率≤10%,其他没有规定。
六、手卫生依从性>90%,正确率>95%:
如果真正去查的话,这个数据是很难达到的。

评分

二道桥的羊肉串 + 4 很给力!

吴晓梅 发表于 2024-1-23 11:34
个人愚见:制定目标值一定要符合实际。
一、环境卫生学监测合格率:100%
这个合格率不能定100%,不可能达到 ...

谢谢吴老师的答疑解惑!!!

漏报率要求低于10%。感染率没有文件有明确要求,因为基线的调查数据是不明确的

感染率持续降低,手卫生率持续提高,个人觉得90太高了,会不会有点脱离实际啊

个人拙见,目标值最好和本院之前的三年或者去年的情况对比,设置今年的目标值,原则上不超过国家相关规定的数据即可,谢谢

谢谢各位老师的解答。手卫生依从性调查是看现场执行情况,估计是霍桑效应的原因,所以临床人员九有点当面一套背后一套。。!

我们精神科门诊医师简直看不到手卫生时机,门诊病人不是基本上而是全部是复诊的精神病患者,医生不接触患者,基本上是问患者后开处方。

同意各位老师的见解。

yang 发表于 2024-1-23 14:27
我们精神科门诊医师简直看不到手卫生时机,门诊病人不是基本上而是全部是复诊的精神病患者,医生不接触患者 ...

不接触患者,患者的物品肯定要接触的吧,比如患者的医保卡。

谢谢老师分享知识,学习啦

赞同2楼和4楼老师的观点

谢谢老师们的解答!

也正在制定控制目标值,学习了,谢谢各位老师的答疑。

学习了,谢谢各位老师的答疑。

谢谢老师分享,学习啦!

感谢老师的分享,已学习

学习了,谢谢老师的分享

一级专科医院,因实验室设备问题可能做不了抗菌药物病原学检测,那这个送检率该怎漠做