微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

感染性疾病科能否收治非传染病的感染性疾病的病人呢?

请各位老师帮忙:病人不是传染性的细菌感染能否将病人收入感染性疾病科呢?(我院感染性疾病科有分两个病区,一楼是结核病病人,二楼则是乙肝等其他病人,能否将现非传染性的感染性疾病病人收入感染性疾病科二楼合适吗?)
为什么以前的传染科后来改为感染性疾病科呢?改后名称:感染性疾病科是不是可以收儿童流感病人咧???
贡献排行榜:
贵院是完全弄反了!
流行性感冒是法定传染病,正确的处置是收治在感染性疾病科,只有专科病情不允许转科的才可以住在专科。

卫医发〔2004〕292号
卫生部关于二级以上综合医院感染性疾病科建设的通知
将发热门诊、肠道门诊、呼吸道门诊和传染病科统一整合为感染性疾病科。

肯定可以啊

吴晓梅 发表于 2024-1-10 08:51
贵院是完全弄反了!
流行性感冒是法定传染病,正确的处置是收治在感染性疾病科,只有专科病情不允许转科的 ...

老师,感染性疾病科可以收非传染性的感染性疾病吗?比如肺炎支原体、细菌感染的病人

LJCAILT 发表于 2024-1-10 09:03
老师,感染性疾病科可以收非传染性的感染性疾病吗?比如肺炎支原体、细菌感染的病人 ...

广义上的感染性疾病科,可以收治所有的感染性疾病

感染性疾病科收治的除了感染性疾病,就是传染性疾病。当然可以收治了

可以收治,只是不同感染性疾病患者,根据传播途径不同,防控要求不同,做好科室内防控就可以了
回复 1 0

LJCAILT 发表于 2024-1-10 09:03
老师,感染性疾病科可以收非传染性的感染性疾病吗?比如肺炎支原体、细菌感染的病人 ...

可以!感染性疾病科收治的患者包括感染性疾病和传染性疾病。

可以分区域收治,建议结核收治在2楼,其他感染性疾病收治在一楼。

可以的啊,分区收治,做好防护和 清洁消毒就好。

谢谢老师的分享,路过已学习

吴晓梅 发表于 2024-1-10 09:18
可以!感染性疾病科收治的患者包括感染性疾病和传染性疾病。

好的,谢谢吴老师

可以收
感染性疾病包括传染病和非传染的感染性疾病,分好区,做好相应的隔离措施、消毒措施。

请问贵院是综合医疗机构还是传染病专科医院?如果是综合医疗机构,是不可以收治结核病患者,需转院到当地指定的相关专科医院。

谈小洁 发表于 2024-1-10 10:47
请问贵院是综合医疗机构还是传染病专科医院?如果是综合医疗机构,是不可以收治结核病患者,需转院到当地指 ...

那不是的,一般县级市和地级市都没有传染病专科医院。当地都有一家综合性医院为定点医院,收治在感染性疾病科。不是定点医院的确实不能收治肺结核。

嗯嗯,明白了,谢谢吴老师~  详情 回复 发表于 2024-1-11 08:32
回复 1 0

本来就应该收到感染性疾病科呀,只是现在很多二级医院感染性疾病科成了摆设

呼吸道传染病应该放上层。

吴晓梅 发表于 2024-1-10 23:02
那不是的,一般县级市和地级市都没有传染病专科医院。当地都有一家综合性医院为定点医院,收治在感染性疾 ...

嗯嗯,明白了,一般县级市和地级市都没有传染病专科医院。谢谢吴老师~

可以啊,要做好分区诊治和科内感染防控