微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 新颁布的《医院感染监测标准》中门诊血液透析感染事件监测的疑问

火.. [复制链接]

各位老师,新颁布的《医院感染监测标准》中,新增对门诊血液透析感染事件监测的内容。我学习后有一些疑问想请教,标准中要求监测血管通路相关性血流感染发生率,这个我能理解。但是血液透析感染事件是不是血管通路感染、血流感染、血管穿刺部位感染的总和?
血管通路感染的具体定义是什么呢?  与穿刺部位感染的区别?请各位老师指教!

贡献排行榜:
1.血液透析感染事件个人理解包括血管通路感染、血流感染、血管穿刺部位感染、HIV等转阳的总和
2.血管通路相关感染个人理解包括血管通路感染、血流感染、血管穿刺部位感染
3.与穿刺部位感染的区别:血管通路相关感染包含穿刺部位感染
回复 1 0

门诊血液透析感染事件监测
监测门诊血液透析感染事件发生情况,主要包括使用抗菌药物(包括口服、肌注和静脉使用所有抗细菌药物和抗真菌药物)、血培养阳性和血管通路部位出现脓液、发红或肿胀加剧 3 类。
我的理解是:
1.门诊血液透析感染事件:包括血管通路感染和其他部位感染。
2.血管通路感染:包括血管通路相关性血流感染和血管穿刺部位感染。

学习啦,谢谢各位老师分享知识  详情 回复 发表于 2024-1-16 14:53
回复 1 0

学习了,谢谢老师们的分享。

两位吴老师,你们的理解我不是全部同意。我认为血液透析感染事件是血管通路感染、血流感染、血管穿刺部位感染的总和,只包括细菌、真菌导致的感染。

查到一篇文章:血透通路相关感染包括出口部位感染(exit site infection,ESI)、皮下隧道感染(tunnel infections,TI)和内瘘感染。根据美国疾病控制与预防中心定义,出口处感染为在不伴有血流感染及化脓的情况下,导管出口处2 cm内出现红斑或硬结;而隧道感染为在不伴有血流感染的情况下从导管出口部位开始,沿着导管的皮下隧道出现压痛、红斑或硬结,且范围>2 cm;局部内瘘感染通常表现为非过敏性红斑、靠近穿刺部位的疼痛或压痛、坏死结痂或穿刺部位出现分泌物。(透析相关感染及预防策略;中国感染与化疗杂志 2021 年 1 月 20 日第 21 卷第 1 期,111-115)
按照上面这篇文章,血管通路相关感染应该不包括血流感染,但是穿刺部位感染与上面文章说的出口处感染应该怎么分呢?

我认为这个标准这方面还是有缺陷的,该有的定义没有。我也请教了血透的老师,他们也说不清......

回复 1 0

为啥发出来看不到

老师,图片需要上传,不能直接复制进来哈,会不显示的。  发表于 2024-1-4 14:48

学习了,谢谢老师们的分享。

绿谷 发表于 2024-1-4 14:15
为啥发出来看不到

绿谷老师,您的图片我没有看明白,您能解释一下吗?

谢谢各位老师 马上2.1正式开始了 这个监测率的指标查了资料都还分不清

吴晓梅 发表于 2024-1-4 10:28
监测门诊血液透析感染事件发生情况,主要包括使用抗菌药物(包括口服、肌注和静 ...

根据检测标准,吴老师的这个解释感觉比较准确

游泳的鱼 发表于 2024-1-4 11:46
两位吴老师,你们的理解我不是全部同意。我认为血液透析感染事件是血管通路感染、血流感染、血管穿刺部位感 ...

美国CDC监测方案中有详细说明
https://www.cdc.gov/nhsn/faqs/di ... vent-reporting.html
8pscdialysiseventcurrent.pdf (470.31 KB, 下载次数: 34)

o Bloodstream infection (BSI): Any positive blood culture event.
o Access-related bloodstream infection (ARBSI): Positive blood culture with the suspected source reported as the vascular access or uncertain.
o Local access site infection (LASI): Pus, redness, or increased swelling of the vascular access site and access-related bloodstream infection is not present.
o Vascular access infection (VAI): Either a local access site infection or an access-related bloodstream infection.

评分

游泳的鱼 + 3 + 14 赞一个!

我国的规范:
G.1 门诊血液透析感染事件监测
监测门诊血液透析感染事件发生情况,主要包括使用抗菌药物(包括口服、肌注和静脉使用所有抗细菌药物和抗真菌药物)、血培养阳性和血管通路部位出现脓液、发红或肿胀加剧 3 类。

您要问的是血管通路部位出现脓液、发红或肿胀加剧?到底算血流感染还是穿刺部位感染吗?

o血管通路感染(VAI):不是局部穿刺点感染就是血管通路相关血流感染,我的理解是两者都可以作为血管通路感染。

这个帖子可以看看,我国的监测内容看来是参考他们的2015年美国CDC血透事件监测方案
https://bbs.sific.com.cn/forum.p ... =162187&fromuid=287
(出处: 上海国际医院感染控制论坛)
原文附上

评分

游泳的鱼 + 5 + 20 很给力!

谢谢老师的分享                                       

谢谢石桥老师、缭绕老师,我仔细看了您们提供的资料,是否可以认为:
血液透析感染事件就是门诊血液透析患者只要使用了抗菌药物(包括口服、肌注、静注)、血培养阳性(排除污染)、血管通路部位出现脓液、发红或肿胀加剧这三种情况之一,每发生一次就记录一次(遵循21天法则)
血管通路感染包括血管通路相关性血流感染和血管穿刺部位感染,这三项指标按人计数
不知道我这么理解对不对?
回复 1 0

监测门诊血液透析感染事件发生情况,主要包括使用抗菌药物(包括口服、肌注和静 ...

学习啦,谢谢各位老师分享知识

游泳的鱼 发表于 2024-1-16 11:27
谢谢石桥老师、缭绕老师,我仔细看了您们提供的资料,是否可以认为:
血液透析感染事件就是门诊血液透析患 ...

我是这样理解的!

最近也是在看这个感染监测标准中血液透析相关的监测要求,从血透从业者的角度去理解这个标准如何执行,个人认为吴老师的理解是到位的

谢谢各位老师的分享,每天学习一点点

谢谢各位老师的分享

学习啦,谢谢各位老师分享知识!