微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

感控科专用的实验室应该建成什么样子?请各位老师看看这样行不行?

在感控科办公室一端建感控专用实验室,大家觉得可行吗?第一,实验室只做微生物实验是否可以建在行政楼感控科旁边。第二,请各位老师看看以下图纸,流程是否符合规范,有窗户不打算搞洁净实验室,下面的布局是否合理,是否能通过实验室的验收呢? 欢迎各位老师提出指导意见。先谢谢了~

贡献排行榜:
谷子老师,好奇这个实验室的用途是啥,平时进行微生物的鉴定吗,只有感控科使用吗

木兮 发表于 2023-12-29 19:16
谷子老师,好奇这个实验室的用途是啥,平时进行微生物的鉴定吗,只有感控科使用吗 ...

环境微生物监测专用

我们都是由微生物室做,感控科没有要求要有自己的实验室

好羡慕啊 看得出你们医院对院感科真的很重视

你们领导好重视啊,感控有专门实验室。
主要做环境卫生学监测,风险相对较小,实验室可以设置在行政楼院感科旁一端。
看图纸需要的区域基本都有,设施也齐全,灭菌炉、超净台都配备了。
有些疑问:
有个灭菌炉,还有个灭菌器,不太明白,区别在哪?
医疗废物间在哪里?
培养柜放在微生物室吧?
在哪里接受标本?

高山雪莲W 发表于 2023-12-31 08:19
你们领导好重视啊,感控有专门实验室。
主要做环境卫生学监测,风险相对较小,实验室可以设置在行政楼院感 ...

谢谢老师回复,两个灭菌器,一个灭菌配制用培养基,一个灭菌使用后的培养基,所有的医疗废物都通过灭菌后密闭转运,培养柜放在微生物室内,标本准备密闭转运通过人员通道进来。就是不知道是否能通过实验室验收呢!

好羡慕贵院对感控的重视啊!给予这么大的支持,有专业团队可以专注做专业的事,是我们望尘莫及的。

谷子 发表于 2024-1-1 12:16
谢谢老师回复,两个灭菌器,一个灭菌配制用培养基,一个灭菌使用后的培养基,所有的医疗废物都通过灭菌后 ...

能不能在准备区与微生物室之间装双开门的传递窗

谢谢分享,学习了

好羡慕啊,麻烦咨询一下贵科室有检验背景的人员吗?相关耗材使用也是走招采吗?

预防医学卫生检验就可以做了  详情 回复 发表于 2024-1-2 16:11

DYEY范特西 发表于 2024-1-2 14:26
好羡慕啊,麻烦咨询一下贵科室有检验背景的人员吗?相关耗材使用也是走招采吗? ...

预防医学卫生检验就可以做了

jerkran 发表于 2024-1-2 16:11
预防医学卫生检验就可以做了

其实后期跟微生物老师学习的八九不离十了,但是突然有一天有一个老师问我,关于培养鉴定这个方面的资质问题

环境卫生学微生物培养临床检验做的没得卫生检验的好哦  详情 回复 发表于 2024-1-2 16:31

DYEY范特西 发表于 2024-1-2 16:26
其实后期跟微生物老师学习的八九不离十了,但是突然有一天有一个老师问我,关于培养鉴定这个方面的资质问 ...

环境卫生学微生物培养临床检验做的没得卫生检验的好哦

我们也有专门的实验室,老师可以加我微信,大家交流吗?18777611699

木兮 发表于 2023-12-29 19:16
谷子老师,好奇这个实验室的用途是啥,平时进行微生物的鉴定吗,只有感控科使用吗 ...

我们也有自己的实验室,但是可能没有湘雅那么强大,环境监测都是自己做的

jerkran 发表于 2024-1-2 16:31
环境卫生学微生物培养临床检验做的没得卫生检验的好哦

我就是临床检验的,其实跟环境监测相差挺大的,但是基础一样,慢慢学习就好了