微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 你是喝醉了吗?--节日小心戒酒硫样反应

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

昨天和朋友一起聚会,难免喝酒,可是一向以酒量好著称的刘哥只喝了一小杯就面红耳赤,觉得头晕气短、胸闷恶心,这到底是怎么回事呢?有些怀疑喝到假酒了,有些怀疑食物中毒?我问他最近吃药没有,他说在输头孢,我明白了。因为在急诊上班时也遇到过这种情况,叫戒酒硫样反应(又叫双硫仑反应)。

“戒酒硫”是一种帮助戒酒的药品,服用这种药物之后再喝酒,身体就会出现不适反应。“戒酒硫样反应”是指患者虽没有服用过“戒酒硫”,但在使用某些药物后饮酒导致身体出现与其类似的酒精反应。
  为什么在服药期间喝酒会出现“戒酒硫样反应”呢?因头孢等抗生素类药物中含有一种类似(又称戒酒硫)的成分,可以阻止乙醇在人体内的代谢,导致乙醇的中间代谢产物乙醛的代谢受阻,导致乙醛在体内蓄积,并引起一系列中毒反应,出现头晕、气短、胸闷、恶心、呕吐、呼吸困难及视物模糊等症状,严重者甚至可导致呼吸抑制、心律失常、意识丧失、惊厥、休克甚至死亡。
  这些人喝酒前都曾用过头孢(特别是头孢哌酮钠报道较多)、还有甲硝唑、痢特灵等药物。

现在春节已经临近,各种聚会越来越多,如果你或朋友正在使用抗生素,切不可饮酒。

出现“戒酒硫样反应”不要惊慌,尽量让患者平卧(有些因为心悸气促,烦躁不安而不能平卧)送医院。以对症治疗为主。保证生命体征平稳,减少血管渗出,没有多久(一般2-6小时就会恢复)。

当然这顿饭局是被搅乱了,没关系,下次吧!!

评分

星火 + 6 精品文章

及早提醒,避免成为体验者:handshake

哈哈,从另一方面很好的提醒,我有一熟人,是一酒鬼,正愁找不到戒酒的方法呢,从另一角度说,是不是可以用此方法戒酒呢?

头孢等抗生素类药物中含有一种类似(又称戒酒硫)的成分,可以阻止乙醇在人体内的代谢,导致乙醇的中间代谢产物乙醛的代谢受阻,导致乙醛在体内蓄积,并引起一系列中毒反应。又学到了新知识。

3# 依依

有“戒酒硫”用于戒酒的,如果为了戒酒用头孢类抗生素会背滥用抗生素的臭名而且不一定有效噢:lol :lol :lol

学习了,以后遇到起码不会慌张,呵呵!谢谢

不是用头孢类抗生素,用痢特灵应该好些吧。

会产生戒酒硫样反应的药物除了头孢类外,还有甲硝哩、呋喃脞酮、甲磺丁脲、苯乙双胍等药物。

回复 8# fjzzzyyygk
谢谢版主,长见识了。

我身边的朋友就有过这种“戒酒硫”现象,很可怕,感觉生命都有危险。

又学到不少知识,服药药物期间一定要戒酒啊。