微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

急~救助各位专家老师!臭氧消融感染原因分析!

我院近期出现两例椎间盘感染病例,均发生在颈椎间盘射频+臭氧消融术后。出现感染病例后院感科对介入科的空气、物表、灭菌后的射频消融电极进行了采样培养,均未培养出细菌。进入患者体内的除了射频消融电极外,还有一次性穿刺针。请各位老师帮忙分析一下可能引起感染的原因。谢谢!

贡献排行榜:
一、皮肤消毒方法是否正确?
1.用什么消毒剂?
2.消毒范围是否正确?
3.消毒剂擦拭几遍?消毒时间是否到?是否待干了才操作?
二、医生是否执行外科手消毒?无菌操作是否规范?

吴晓梅 发表于 2023-12-21 14:36
一、皮肤消毒方法是否正确?
1.用什么消毒剂?
2.消毒范围是否正确?

谢谢老师回复,我们现在是用碘伏消毒,消毒两遍。医生执行外科手消毒。我们也在考虑皮肤消毒的问题。

颈部皮肤松弛,皮肤消毒是否规范

yuxiuhua 发表于 2023-12-21 14:39
颈部皮肤松弛,皮肤消毒是否规范

谢谢老师回复,我们也考虑皮肤皱褶比较多,可能存在消毒不彻底问题

感染的细菌是什么,如果是皮肤常见的定制菌,那考虑可能是消毒不到位导致的,因为颈部消毒确实不如背部效果好

木兮 发表于 2023-12-21 18:26
感染的细菌是什么,如果是皮肤常见的定制菌,那考虑可能是消毒不到位导致的,因为颈部消毒确实不如背部效果 ...

谢谢老师回复,第一个患者血液培养,细菌是四联球菌,怀疑标本污染,第二个患者用药之前血培养没有培养出来细菌。

什么菌呢?消供记录合格么?针是一次性的么?

猫老大 发表于 2023-12-22 09:00
什么菌呢?消供记录合格么?针是一次性的么?

谢谢老师回复,我们介入科手术室物表 、手术室空气   、射频消融线  、射频消融线硅胶 、射频消融线套管、
射频消融器内芯、射频消融器接口、射频消融器包装盒子表面都做了细菌培养,都没有问题。穿刺针是一次性的。

那年我们很年轻 发表于 2023-12-22 08:05
谢谢老师回复,第一个患者血液培养,细菌是四联球菌,怀疑标本污染,第二个患者用药之前血培养没有培养出 ...

都是出现血流感染吗

木兮 发表于 2023-12-22 09:41
都是出现血流感染吗

谢谢老师回复,第一个患者感染第二天血培养,结果回示:四连球菌,考虑系污染所致,后再次培养,培养5天无细菌生长。第二个患者双侧双瓶血培养也无细菌生长。

是同一个医生操作吗,个人觉得现在都是一次性物品了,由于物品引起可能性很小,还是消毒、操作过程引起可能性大,我想请问一下,这种感染属于手术切口的器官/腔隙感染吗?

我心飞扬魏 发表于 2023-12-22 15:03
是同一个医生操作吗,个人觉得现在都是一次性物品了,由于物品引起可能性很小,还是消毒、操作过程引起可能 ...

谢谢老师回复,这个不属于手术切口感染,属于侵入性操作。