微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

实验区洗手槽

请问各位老师,实验室里的每个实验区里面需不需要安装洗手槽?实验室的工作人员说在实验区里不能脱掉手套,有监控系统,所以不用安装洗手槽。那是不是每个实验区的洗手槽像监护室那样都装在房间外面?
贡献排行榜:
根据需要配备洗手设施,包括流水、卫生手消毒设施

实验室确实戴手套情况较多,可以根据实际需要设置洗手池,多设也用不上

尘埃69 发表于 2023-12-18 15:02
根据需要配备洗手设施,包括流水、卫生手消毒设施

老师,现在实验区里都安装了实时监控系统,如果手套没戴好都会报警。根据这个信息,是不是实验区里面都不用安装洗手槽了,用手消替代即可。

意外a 发表于 2023-12-18 15:17
老师,现在实验区里都安装了实时监控系统,如果手套没戴好都会报警。根据这个信息,是不是实验区里面都不 ...

手套不能代替手卫生
如果手上沾染有机物较多,还是需要流水皂液洗手

laixijjy 发表于 2023-12-18 15:16
实验室确实戴手套情况较多,可以根据实际需要设置洗手池,多设也用不上

我的理解是:实验区里不用设置洗手槽,用手消替代。如果出实验区脱手套后要立即洗手,几个实验区外面可以设置共用的洗手槽,不知是否正确?请老师指教

尘埃69 发表于 2023-12-18 15:19
手套不能代替手卫生
如果手上沾染有机物较多,还是需要流水皂液洗手

那手套上有机物较多,是戴着手套直接洗手吗?脱了手套就会有报警,怎么跟实验室人员沟通解释呢?

意外a 发表于 2023-12-18 15:17
老师,现在实验区里都安装了实时监控系统,如果手套没戴好都会报警。根据这个信息,是不是实验区里面都不 ...

不行啊,最简单的如果发生喷溅等突发事件,还是需要流动水冲洗。还是需要洗手槽。

青素 发表于 2023-12-18 15:28
不行啊,最简单的如果发生喷溅等突发事件,还是需要流动水冲洗。还是需要洗手槽。 ...

收到!

WS 233—2017《病原微生物实验室生物安全通用准则》
6.2.8        实验室应设洗手池,水龙头开关宜为非手动式,宜设置在靠近出口处。

吴晓梅 发表于 2023-12-19 09:10
WS 233—2017《病原微生物实验室生物安全通用准则》
6.2.8        实验室应设洗手池,水龙头开关宜为非手动式,宜 ...

谢谢吴老师指导

路过学习了,同意吴晓梅老师的意见。谢谢。