微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 开展内镜下粘膜治疗,诊疗环境、灭菌内镜洗消、灭菌、储存有什么要求?

火.. [复制链接]
悬赏5金币已解决
关于灭菌内镜诊疗、洗消规范要求
1、内镜诊疗室
灭菌内镜的诊疗环境至少要达到非洁净手术室的要求。
应配备手卫生装置,采用非接触式水龙头。
2、灭菌设备:用于灭菌内镜的低温灭菌设备应符合国家相关规定。
3、洗消流程:
采用浸泡灭菌的内镜应采用无菌水进行终末漂洗。
   采用浸泡灭菌的内镜应在专用漂洗槽内使用无菌水进行终末漂洗。
4、储存:灭菌后的内镜、附件及相关物品应遵循无菌物品储存要求进行储存。
5、灭菌:
   戊二醛,灭菌≥10小时;过氧乙酸≥10分钟。
问题:灭菌内镜有专门储存设备吗?
           普通胃镜必须与粘膜下治疗分室诊疗吗?
           消毒内镜可以与灭菌内镜在同一间洗消间进行清洁、浸泡灭菌吗?

最佳答案

查看完整内容

灭菌内镜有专门储存设备吗?——非高温和非低温灭菌的内镜,不适宜保存。 普通胃镜必须与粘膜下治疗分室诊疗吗?——理论上也许是,但实际上,很多内镜诊疗操作就是子啊检查的同时完成的。 消毒内镜可以与灭菌内镜在同一间洗消间进行清洁、浸泡灭菌吗?——采样化学消毒剂的情况下,是可以的。 ...
贡献排行榜:

1.灭菌内镜有专门储存设备吗?
答:胃镜、肠镜用戊二醛和过氧乙酸灭菌是没有包装的,没有专门储存设备。除非是低温灭菌有包装的才能遵循无菌物品储存要求进行储存。
2.普通胃镜必须与粘膜下治疗分室诊疗吗?
答:必须与粘膜下治疗分室诊疗。
粘膜下治疗不是普通的摘息肉。如果就是摘息肉的,那可以在普通的诊疗室做。

ERCP、EMR、ESD这些是必须在Ⅱ类环境中做的。
3.消毒内镜可以与灭菌内镜在同一间洗消间进行清洁、浸泡灭菌吗?
答:可以呀!肯定是在同一间洗消间进行清洁、浸泡灭菌的。这个过程是一样的,消毒和灭菌的区别就是浸泡时间的区别。

灭菌内镜有专门储存设备吗?——非高温和非低温灭菌的内镜,不适宜保存。
普通胃镜必须与粘膜下治疗分室诊疗吗?——理论上也许是,但实际上,很多内镜诊疗操作就是子啊检查的同时完成的。
消毒内镜可以与灭菌内镜在同一间洗消间进行清洁、浸泡灭菌吗?——采样化学消毒剂的情况下,是可以的。

灭菌内镜有专门储存设备吗?:个人认为灭菌内镜与消毒内镜应该分开储存,否则就白灭菌了
消毒内镜可以与灭菌内镜在同一间洗消间进行清洁、浸泡灭菌吗?:消毒和灭菌前面的清洗是一样的流程,没有必要分开。

实际使用中,很难区分开啊。

路过......................................

内镜下粘膜治疗,诊疗环境原则手术室二类环境,实际可能大部分是三类环境
使用内镜原则是灭菌内镜,实际可能耗材是无菌的,大部分内镜是高水平消毒

谢谢老师分享

谢谢老师分享

aaalxl 发表于 2023-12-12 08:06
实际使用中,很难区分开啊。

必须分开呀,粘膜下治疗不是普通的摘息肉。ERCP、EMR、ESD这些都是做之前就知道的,必须在Ⅱ类环境中做的。

谢谢老师分享

感谢老师分享。学习了

学习了。

吴晓梅 发表于 2023-12-12 08:43
1.灭菌内镜有专门储存设备吗?
答:胃镜、肠镜用戊二醛和过氧乙酸灭菌是没有包装的,没有专门储存设备。除 ...

多谢老师指点迷津,感谢

感谢各位老师指导,不断学习呀

谢谢老师分享,路过学习了!

老师好,请问有硬式内镜的消毒规范吗?

感谢老师的分享,受益匪浅。

感谢老师分享,学习了

学习了,谢谢老师们的分享