微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 微生物报告单解读

由于本人是护理专业,对报告单协助临床诊断这方面知识欠缺,请各位老师解读一下血培养阳性报告单的临床意义,谢谢!

患者在感染方面的诊断有肺部感染,住院期间有发热,血常规中性粒细胞、C反应蛋白、降钙素原偏高,尿常规白细胞1-3个+,病程只描述存在感染,我不是很清楚这到底是什么部位感染?

贡献排行榜:

血培养凝固酶阴性葡萄球菌一般都是污染菌。
但微生物报告单解读,不能只看报告单,必须要结合患者的实际情况。
1.患者血流感染的临床症状有没有?
2.患者的PCT有没有查?是多少?
3.这个血培养头葡萄球菌是一侧还是两侧?

《临床微生物实验室血培养操作规范》

10.1即便严格遵守无菌操作,仍有3%~5%的血培养瓶中培养出皮肤(如表皮葡萄球菌、痤疮丙酸杆菌、梭菌、类白喉棒状杆菌)或周围环境(如不动杆菌属、芽孢杆菌属)中常见菌。这些菌大部分为污染菌,但出现以下情况考虑可能为致病菌:
a)不同部位血培养标本培养出同一种菌;
b)多次分离出同一种菌,且药敏结果相同。

评分

禅静思语 + 5 赞一个!

患者在感染方面的诊断有肺部感染,住院期间有发热,血常规中性粒细胞、C反应蛋白、降钙素原偏高,尿常规白细胞1-3个+,病程只描述存在感染,我不是很清楚这到底是什么部位感染?

syrcxsr 发表于 2023-11-28 10:15
患者在感染方面的诊断有肺部感染,住院期间有发热,血常规中性粒细胞、C反应蛋白、降钙素原偏高,尿常规白 ...

"降钙素原偏高"?具体是多少?降钙素原的值很重要,不同的值有不同的意义。
“感染方面的诊断有肺部感染”:如果肺部感染诊断明确那感染部位就是肺部,肺部感染会继发血流感染,但您的描述中没有血流感染的症状。
这个对您来说难度偏高,护理专业不懂没有关系,和临床医生好好沟通。

谢谢老师分享内容,学习了

肺部感染有进行相关培养吗,病原菌是什么,PCT测的值具体是多少。这个报告只显示了一侧血培养的结果是葡萄球菌,血培养只培养了一侧外周血吗,另一侧结果如何?因为葡萄球菌是皮肤常见的定植菌,一般检出可能会考虑污染,是否污染我们会结合双侧培养结果判断。如果双侧外周血都培养出葡萄球菌,那污染的可能性很低,如果一侧培养出葡萄球菌,另一个没有,我们更倾向于采样血标本被污染了

吴晓梅 发表于 2023-11-28 10:14
但微生物报告单解读,不能只看报告单,必须要结合患者的实际情 ...

PCT0.05,血培养抽的是双侧血,但每侧他们只抽1瓶,一侧查需氧一侧查厌氧。请问老师双侧双瓶应该每侧都查需氧厌氧对吧?

吴晓梅 发表于 2023-11-28 10:22
"降钙素原偏高"?具体是多少?降钙素原的值很重要,不同的值有不同的意义。
“感染方面的诊断有肺部感染 ...

患者有原发肿瘤,有褥疮,住院期间发热,我到科室了解情况,说考虑是癌性发热

木兮 发表于 2023-11-28 12:39
肺部感染有进行相关培养吗,病原菌是什么,PCT测的值具体是多少。这个报告只显示了一侧血培养的结果是葡萄 ...

之前痰培养阴性

syrcxsr 发表于 2023-11-28 16:07
PCT0.05,血培养抽的是双侧血,但每侧他们只抽1瓶,一侧查需氧一侧查厌氧。请问老师双侧双瓶应该每侧都查 ...

1.PCT0.05是正常的,不可能是血流感染。
2.血培养必须双侧双瓶,每侧都要查需氧和厌氧。
《临床微生物实验室血培养操作规范》
2.1一套血培养:从同一穿刺点采集的血液标本,通常分别注入需氧和厌氧培养瓶。
3.4成人每次应采集2~3套,每套从不同穿刺点进行采集。

贵院这个血培养真的是……
儿童每侧都只抽一瓶么,也是全部做需氧呀!一侧查需氧一侧查厌氧有什么意义?怎么比较?

《临床微生物实验室血培养操作规范》是2018年3月1日开始实施的,已经实施5年多了,这样的操作真不应该。

由于我院是外送检查,结果回来比较迟,患者已出院,无法跟踪再次检测,根据老师的分析,是污染的可能性大一些。谢谢吴老师和木兮老师解答!

syrcxsr 发表于 2023-11-28 16:10
患者有原发肿瘤,有褥疮,住院期间发热,我到科室了解情况,说考虑是癌性发热 ...

肿瘤患者发热,炎症指标正常,无感染症状的属于癌性发热。

吴晓梅 发表于 2023-11-28 10:14
但微生物报告单解读,不能只看报告单,必须要结合患者的实际情 ...

吴老师,我还想请问一下这张报告单是头葡萄球菌,也是对苯唑西林耐药,这也要和MRSA一样重点关注吗?

syrcxsr 发表于 2023-11-28 16:26
吴老师,我还想请问一下这张报告单是头葡萄球菌,也是对苯唑西林耐药,这也要和MRSA一样重点关注吗? ...

1.对苯唑西林耐药的凝固酶阴性葡萄球菌不需要和MRSA一样重点关注。
2.多重耐药菌是指社区感染、医院感染、定植的多重耐药菌,不包括污染菌,所以像这一例明显是污染的要排除。

吴晓梅 发表于 2023-11-28 16:17
1.PCT0.05是正常的,不可能是血流感染。
2.血培养必须双侧双瓶,每侧都要查需氧和厌氧。
《临床微生物实验 ...

好的老师,我也要求双侧双瓶,他们会为患者考虑费用就这样了,我再要求,谢谢吴老师!

吴晓梅 发表于 2023-11-28 16:31
1.对苯唑西林耐药的凝固酶阴性葡萄球菌不需要和MRSA一样重点关注。
2.多重耐药菌是指社区感染、医院感染 ...

谢谢吴老师指导,排除污染菌。

syrcxsr 发表于 2023-11-28 16:07
PCT0.05,血培养抽的是双侧血,但每侧他们只抽1瓶,一侧查需氧一侧查厌氧。请问老师双侧双瓶应该每侧都查 ...

PCT很低,不像血流感染的表现。这个葡萄球菌的结果更考虑是采样的时候污染了

syrcxsr 发表于 2023-11-28 16:54
好的老师,我也要求双侧双瓶,他们会为患者考虑费用就这样了,我再要求,谢谢吴老师! ...

做了白做更浪费钱。

贵院从此应首抓规范采集血培养标本,否则会影响阳性报告单的解读

davidsson 发表于 2023-11-28 21:07
贵院从此应首抓规范采集血培养标本,否则会影响阳性报告单的解读

好的,谢谢老师!