微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

院感病例病原学送检

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

科室报告一例医院感染(肺部感染)患者,未送痰培养,主管医生解释说患者无痰,无法送痰培养,只送了PCT,这种情况下我该算医生送检了吗?院感病例病原学送检我是参照的《国卫医研函[2021]198号》这个文件。希望能有老师解答,谢谢!

不算!医院感染诊断相关病原学送检不包括相关标志物(降钙素原、白介素-6、真菌1-3-β-D葡聚糖监测、半乳糖甘露醇聚糖抗原检测)。
国卫医研函[2021]198号
医院感染诊断相关病原学送检指住院期间开具《常见病原学检验相关项目目录》(附件2)中微生物培养及药敏试验,显微镜检查,免疫学检测以及分子快速诊断检验项目并完成标本采集。

谢谢吴老师解答,那么遇到这种临床医生说确实无法送痰培养的下呼吸道感染患者,这种我该如何统计送检率呢,是直接算他未送检吗?

CSkanglu1994 发表于 2023-11-27 15:35
谢谢吴老师解答,那么遇到这种临床医生说确实无法送痰培养的下呼吸道感染患者,这种我该如何统计送检率呢, ...

按真实情况统计即可,因为也不是要求送检率达100%,给了一定缓冲的空间,只有重点药物联用要求达100%

吴晓梅 发表于 2023-11-27 15:28
不算!医院感染诊断相关病原学送检不包括相关标志物(降钙素原、白介素-6、真菌1-3-β-D葡聚糖监测、半乳糖 ...

吴老师,附录常见病原学检验项目目录,不是含有标志物吗?不是很明白,请您指导

吉祥3 发表于 2023-11-28 09:03
吴老师,附录常见病原学检验项目目录,不是含有标志物吗?不是很明白,请您指导
...

您看清楚呀!文件特别规定是附件2中微生物培养及药敏试验显微镜检查免疫学检测以及分子快速诊断检验项目。
明确没有第5项相关标志物。
国卫医研函[2021]198号
医院感染诊断相关病原学送检指住院期间开具《常见病原学检验相关项目目录》(附件2)中微生物培养及药敏试验,显微镜检查,免疫学检测以及分子快速诊断检验项目并完成标本采集。

抗菌药物治疗前病原学送检率,病原学送检项目见附件2,这个就包括所有的项目。

回复 1 0

木兮 发表于 2023-11-27 18:14
按真实情况统计即可,因为也不是要求送检率达100%,给了一定缓冲的空间,只有重点药物联用要求达100% ...

谢谢您解答,只是我是每月按照科室来统计,本身院感发生例数就只有几例,有一例未送都达不到90%以上送检率

谢谢吴老师指导,我太粗心了,以为是附录2里面的所有的内容,
这是两个不同的概念,医院感染诊断相关病原学送检率是不含标志物的,
抗菌药物治疗前病原学送检率是包括:各种微生物培养、降钙素原、白介素-6等感染指标的血清学检验。

吴晓梅 发表于 2023-11-27 15:28
不算!医院感染诊断相关病原学送检不包括相关标志物(降钙素原、白介素-6、真菌1-3-β-D葡聚糖监测、半乳糖 ...

谢谢老师分享内容,涨知识了
回复 1 0

每一次来都收获满满

谢谢老师分享 学习了

路过学习,感谢老师的解答