微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

关于医疗废物分类的探讨?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位主任,大家把检验科采血用的棉棒分类到哪类垃圾了?大多医院都分类到医疗废物中,但是在医疗废物分类目录中,感染性废物特征是:携带病原微生物具有引发感染性疾病传播危险的医疗废物;显然,棉棒蘸取的是消毒液,接触的是患者正常皮肤(不是粘膜)。而常见废物感染性废物名称中规定:1.被患者血液、体液、排泄物等污染的除锐器以外的废物;
2.使用后废弃的一次性使用医疗器械,如注射器、输液器、透析器等;3.病原微生物实验室废弃的病原体培养基、标本,菌种和毒种保存液及其容器;其他实验室及科室废弃的血液、血清、分泌物等标本和容器;4.隔离传染病患者或者疑似传染病患者产生的废弃物。 大家研究一下,是不是可以分类到生活垃圾中呢?
贡献排行榜:
我们是归类到感染性废物。

为了简单分类,我们都是统一到感染性废物。你分了那么多,临床会晕掉了,到时候更多是随便扔!

检验科采血用的棉棒医务人员按感染性医废处置
患者按真眼的可以豁免不安医疗废物收集

感染性废物,操作情况更方便。采血的时候本来就很多人,如果还要分这么细致估计临床会有意见的吧

我们是按照感染性医疗废物处置的。(豁免条款除外)

如果这么理解的话,那么静脉输液时消毒的棉签也要归到生活垃圾了。
您说“接触的是患者正常皮肤”,那也有不正常皮肤呀!也有传染病患者呀!
何必这么纠结呢,这个医疗废物量很少,和其他感染性废物放一起基本可以忽略不计。为什么要让实际操作者犯难呢?
回复 1 0

我们是按照感染性医疗废物处置

感染性,临床太认真分,他们也要搞糊涂的

我院检验科采血用的棉棒医务人员按感染性医废处置,
采血窗口患者使用的的可以豁免不安医疗废物收集

检验窗口工作量大,空间小,产生的废物只有棉棒和一次性止血带,统一做感染性医废处置,放置一个医废桶方便工作人员分类处理,如果加上生活垃圾桶可以会造成工作不便,增加负担,还容易在忙碌造成感染性医废混入生活垃圾的可能性。

鹿台铜雀 发表于 2023-11-17 11:16
检验窗口工作量大,空间小,产生的废物只有棉棒和一次性止血带,统一做感染性医废处置,放置一个医废桶方便 ...

我们还放一个生活垃圾桶,扔外包装(采血针的外包装)

感谢老师们的分享

吴晓梅 发表于 2023-11-16 19:21
如果这么理解的话,那么静脉输液时消毒的棉签也要归到生活垃圾了。
您说“接触的是患者正常皮肤”,那也有 ...

您会选择不正常皮肤的地方采血吗?有哪些传染病会经过皮肤传染呢?规范不也是说低风险物品可以归生活垃圾的吗?个人觉得静脉输液的消毒棉签放入生活垃圾也是没有问题的,只是在采血窗口把棉签放生活垃圾就没必要放医废桶了而已.........更简单!

chh7602 发表于 2023-11-17 16:06
我们还放一个生活垃圾桶,扔外包装(采血针的外包装)

对啊,按照减量化原则,止血带最好也是可以重复使用的,外包装属于生活垃圾,如果棉签也放入生活垃圾,是不是就没必要放医废桶了呢?毕竟除去采血针放锐器盒也没别的了

梅花丁 发表于 2023-11-17 08:10
我院检验科采血用的棉棒医务人员按感染性医废处置,
采血窗口患者使用的的可以豁免不安医疗废物收集 ...

是啊,按压止血的还可能有血液,消毒用的那真的没什么危害呢

-月亮- 发表于 2023-11-18 14:12
您会选择不正常皮肤的地方采血吗?有哪些传染病会经过皮肤传染呢?规范不也是说低风险物品可以归生活垃圾 ...

1.皮肤传染病也有的。
2.如果我是检查人员,我根本不会去检查这个,院感的重点科室、重点人群、重点环节太多,一个消毒棉签完全可以忽略不计。
3.我不查不代表都不查,我们也被查到过,我只是模仿有些检查专家的问法,您也不必生气。
我做了18年院感了,什么检查者都碰到过。不同的检查人员理解是不一样的。您看看您帖子下面的回复,都是按照感染性废物处置的。我的说法只是经验教训,让您避免接受不必要的处罚。院感做的很辛苦,因为一根小小的消毒棉签被罚款或者被扣分太不划算了。

吴晓梅 发表于 2023-11-18 15:12
1.皮肤传染病也有的。
2.如果我是检查人员,我根本不会去检查这个,院感的重点科室、重点人群、重点环节太 ...

您说的对,我出去也从不会查这个,但就是有人给我写出这样的反馈意见,不想整改,也认为没错,所以才会征求大家的意见,不过就是讨论一下。也有很多三甲医院手术室消毒皮肤的棉球都不做医废处理,个人感觉也没什么错误,医疗废物分类目录毕竟没有归入医废中。讨论而已 。

理论上是可以。

但是,老师有没有考虑过:你的这一番思考,还得让操作的人员每结束一个操作,还得拿着棉签评估一下有没有你说的 这些情况,分辨一下属于生活垃圾?还是感染性废物?

估计工作繁忙的护士妹纸会晕的,说不定一晕乎就又投错了垃圾桶,然后,你作为感控管理人员还得每天去巴拉垃圾桶是否分类错误。

而你做的这一切的一切,与医院感染有多大关系呢?em00000

老师提出的问题特别好,我在其它医院也看到过采血室棉签按生活垃圾处理,但咨询本地监管部门要求统一按医疗垃圾处理。