微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

消毒剂的使用

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我发现有医生用酒精喷洒皮肤消毒作动静脉穿刺,我觉得这样不行,就调查发现我们医院使用的皮肤粘膜消毒剂和手消毒剂,还有酒精,品种特别多,有不同产家的,剂量不一样的,酒精还有喷雾型的,想问哈各位老师一个医院有必要用那么多种的皮肤粘膜消毒剂嘛?还有很多疫情时候政府采购没用完的。问了采购部门药剂科,他们也不知道那些东西临床怎么用,反正有人申请领导批准那就买。前面的主任说不要管医院进购啥子东西,院感科在这方面的管理能干啥,真的不管吗?

评分

缭绕 + 5 很好的话题

不同有效成分的消毒剂有不同的特点,消毒不同的部位需求也可能不同,例如酒精类溶液不可用于新生儿,须避免与黏膜或眼睛直接接触等,洗必泰与酒精组合的皮肤消毒合剂可以减少皮肤表面微生物的长久残留效应,不包含酒精的消毒剂例如碘伏不刺激伤口,但血培养采集时不能使用含碘消毒剂消毒血培养瓶口等等。应了解各种消毒剂的特点,在采购时能提出我们的建议,这样能够更好执行相关工作。在医院采购的时候你们会参与开会吗,如果参与可以提出院感的意见的

消毒用品不管在采供还是药剂科,都该有目录,院感科每半年都要去查一下,证件啊安评报告有效期。新进的消毒产品还有耗材特别是一次性耗材,耗委会和药委会院感都会参与的

评分

缭绕 + 1 赞一个!

我们一般是使用科室写申请,院感科与药学部审核

我喜欢实话实说,说的不对请老师谅解!
个人愚见:
1.消毒剂品种多根本不是重点,您没有抓到重点。
2.“医生用酒精喷洒皮肤消毒做动静脉穿刺”:这才是重点!这肯定是院感科培训不到位,这个责任必须院感科承担。《血管导管相关感染预防与控制指南(2021版)》《医疗机构消毒技术规范》培训考核过了吗?(2021版的指南我们医院培训考核肯定不少于10场:全院的、重点科室的、置管人员、维护人员)
《血管导管相关感染预防与控制指南(2021版)》
采用符合国家相关规定的皮肤消毒剂消毒穿刺部位。
建议采用含洗必泰醇浓度>0.5%的消毒液进行皮肤局部消毒。
酒精不可以用吗?不是的,酒精是可以用的,但一定要规范使用。
《医疗机构消毒技术规范》
12.1.1  穿刺部位的皮肤消毒
乙醇溶液擦拭消毒2遍,作用3 min。消毒范围直径应>15 cm。(所以酒精可以用,但不建议使用,因为作用3 min很难达到,酒精喷洒更不可取,作用时间到不了,消毒范围到不了)

3.院感科在这方面的管理能干啥:进多少品种的消毒剂院感科不能管,院感科要管的是①产品必须符合国家相关规定;②正确使用:手术切口部位的皮肤消毒最适合用什么消毒剂、消毒范围、作用时间;中心静脉置管最适合用什么消毒剂、消毒范围、作用时间;采集血培养最适合用什么消毒剂、消毒范围、作用时间……

4.院感科首先要做好培训与考核,然后是监督,不正确的要反馈、整改。

5.中心静脉置管还是建议采用含洗必泰醇浓度>0.5%的消毒液进行皮肤局部消毒。我们医院规定中心静脉置管和采集血培养必须用洗必泰(院感科规定的)。我们做过比较,用洗必泰后导管相关血流感染发病率、血培养污染率都下降,特别是血培养污染率下降很明显。

评分

缭绕 + 1 赞一个!

回复 1 0

很喜欢看吴老师的点评,说得很好,又有规范让人明白有标准可依

木兮 发表于 2023-11-15 18:03
不同有效成分的消毒剂有不同的特点,消毒不同的部位需求也可能不同,例如酒精类溶液不可用于新生儿,须避免 ...

医院采些什么东西院感科都不知道,也不会让我参与

吴晓梅 发表于 2023-11-15 20:54
个人愚见:

谢谢吴老师的回复,我理解了。我培训了那个,还专门培训他们科室。我发现它这个喷洒消毒不对,我就去追踪了这个原因,我们有其他消毒剂可以用,但是医生觉得要棉签涂抹很麻烦,所以自己申购了这个酒精喷雾,而且就他们一个科室用,我觉得最主要的原因还是采购部门不能让他们科室自己想买什么就买什么,就算买回来的消毒剂也要规范使用。医院没有让院感科在这方面参与,院感科也没有发言权,我觉得消毒剂在这个管理中还是有些不规范

个人愚见:

接下来我也会针对这些方面再去培训的

duqian1314 发表于 2023-11-16 08:28
谢谢吴老师的回复,我理解了。我培训了那个,还专门培训他们科室。我发现它这个喷洒消毒不对,我就去追踪 ...

1.这样采购,采购部门肯定是有很大原因的!我们医院科室自己提出的采购申请都要所有的职能部门同意才可以采购。
2.医生的培训还不够,我们医院的医生中心静脉置管只认洗必泰。

医院有多少种类消毒剂,可以让采购部门或者库房提供清单,然后针对清单在每季度资质审核的时候抽查消毒剂相关证件以及资料。我们院感可以不参与购买,但是你们采购进来我们有权利进行审核,不合格就可以反馈。

楼上有的老师的医院经过严格的评审,管理制度体系是很规范的,采购消毒剂这些活,采购部门就会拉上院感要院感审核。
你院估计走这样的方式还得继续等。
现在你不要管品牌,你的切入点一个是消毒药械的证件审核,这是院感的职责;其次是消毒方法的正确性,比如规范要求擦拭,用喷雾的方法就是错了,哪天病人视频拍了发到网上,那么医院也许会追究院感的职责。
所以,你一方面要培训,一方面要去查证,并把所做的工作汇报院感委员会(如果委员会形同虚设,那么就汇报分管领导,他不听的话,留下书面报告)。医生这里重点人物也要重点沟通。
借机把消毒剂的进货把关干预起来。
回复 2 0

谢谢老师们的分享,学习了

感谢各位老师分享

个人愚见:

谢谢吴老师的点评,有理有据,既用事实说话,又提出了很好的建议,受益匪浅

感谢各位老师分享..

很喜欢看吴老师的点评,说得很好,又有规范让人明白有标准可

个人愚见:

感谢吴老师讲解,受益匪浅

遗失翅膀的鸟 发表于 2023-11-15 18:44
消毒用品不管在采供还是药剂科,都该有目录,院感科每半年都要去查一下,证件啊安评报告有效期。新进的消毒 ...

好的,谢谢老师了

缭绕 发表于 2023-11-16 08:49
楼上有的老师的医院经过严格的评审,管理制度体系是很规范的,采购消毒剂这些活,采购部门就会拉上院感要院 ...

好的,谢谢老师的建议,受益匪浅