微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 医学动物实验室跟诊疗区在同一层

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请教老师们,医院要改建了,能把医学动物实验室跟诊疗区在同一层吗?谢谢!
贡献排行榜:
这不行吧,没见过这样的安置

为什么要这样安排呢?
个人愚见:不可以!

有没有国家管理规定呀?要什么证据来说服别人呢?谢谢!

吴晓梅 发表于 2023-11-14 10:13
为什么要这样安排呢?
个人愚见:不可以!

不能这样安排吧,动物携带很多病原体,是不是有造成患者交叉感染的风险

slsgkk 发表于 2023-11-14 17:27

WS 233—2017《病原微生物实验室生物安全通用准则》
6.6        动物实验室
6.6.1        ABSL-1 实验室
6.6.1.1实验室选址、设计和建造应符合国家和地方建设规划、生物安全、环境保护和建筑技术规范 等规定和要求。
6.6.1.2  围护结构的空间配置、强度要求等应与所饲养的动物种类相适应。
6.6.1.3  动物饲养环境与设施条件应符合实验动物微生物等级要求。
6.6.1.4  实验室应分为动物饲养间和实验操作间等部分,必要时,应具备动物检疫室。
6.6.1.5动物饲养间和实验操作间的室内气压相对外环境宜为负压,不得循环使用动物实验室排出的 空气。
6.6.1.6  如果安装窗户,所有窗户应密闭;需要时,窗户外部应装防护网。
6.6.1.7  实验室应与建筑物内的其他域相对隔离或独立。
6.6.1.8  实验室的门应有可视窗,应安装为向里开启。
6.6.1.9  门应能够自动关闭,需要时,可以上锁。
6.6.1.10        实验室的工作表面应能良好防水和易于消毒。如果有地面液体收集系统,应设防液体回流装 置,存水弯应有足够的深度。
6.6.1.11  应设置洗手池或手消毒装置,宜设置在出口处。
6.6.1.12应设置适合、良好的实验动物饲养笼具或护栏,防止动物逃逸、损毁;应可以对动物笼具进 行清洗和消毒。
6.6.1.13  饲养笼具除考虑安全要求外还应考虑对动物福利的要求。
6.6.1.14  动物尸体及相关废物的处置设施和设备应符合国家相关规定的要求。
6.6.1.15  动物尸体及组织应做无害化处理,废物应彻底灭菌后方可排出。
6.6.1.16        实验室应具备常用个人防护物品,如防动物面罩等;动物解剖等特殊防护用品,如防切割手 套等。

十分感谢吳老师的耐心解答!