微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

关于污水的几个问题,求老师指导

各位老师好,我是乡镇卫生院院感人,接触的东西实在太少了。我院开放床位80张,日常一般住院患者50左右,污水目前我投放的是二氧化氯。看了文件有些问题不大明白,第一,什么是二级处理+消毒工艺?第二,每天产生的污水量大概是多少?第三,污水设备故障,我怎么来配置消毒液来手动投氯啊?第四,污水处理我每年是不是要清理里面的淤泥啊化粪池什么的?
给老师们添麻烦了,实在是没搞清楚。。。。
贡献排行榜:
您是院感专职人员还是污水处理工作人员?
污水处理工作人员必须经过技术培训和生产实践,并持证上岗。

真为难院感人了,基层医院往往会把这些工作加在院感人身上。
1、什么是二级处理+消毒工艺
污水二级处理是污水经一级处理后,再经过具有活性污泥的曝气池及沉淀池的处理,使污水进一步净化的工艺过程。常用生物法和絮凝法。生物法是利用微生物处理污水,主要除去一级处理后污水中的有机物;絮凝法是通过加絮凝剂破坏胶体的稳定性,使胶体粒子发生凝絮,产生絮凝物而发生吸附作用,主要是去除一级处理后污水中无机的悬浮物和胶体颗粒物或低浓度的有机物。
不同污水处理系统可能有所不同,要了解本院的处理系统情况。

消毒工艺:是使用消毒方法除去污水中的细菌、病毒等有害物质,消毒工艺主要根据污水处理系统设置选择,多数使用氯化消毒的工艺流程,是一种常见的水处理方法。
2、每天产生的污水量大概是多少?
一般医院污水站要安装污水流量仪,要主动显出报出每天污水产生量,比较准确,一看表便知,做好记录即可。
但卫生院估计没有安装计量仪,对污水量的统计的确是难题,可以参考使用水量,医院应该交纳水费吧。如果能申请安装污水计量仪更好。
3、污水设备故障:我不知道你们污水处理设备是怎样运行的,最好不要自己操作投入,会有风险。最好请工程师尽快修好设备。
4、每年需要清理污泥,由专业的公司或专业的人做这些事。

仅供参考,请大家献计献策。
回复 1 0

吴晓梅 发表于 2023-10-23 16:30
您是院感专职人员还是污水处理工作人员?
污水处理工作人员必须经过技术培训和生产实践,并持证上岗。
...

老师您好!我算是专职人员,但是在我这样的基层小单位,无法做到只做院感的事,很多东西接触不到,也监测不到,因此知识面狭隘,实在惭愧

高山雪莲W 发表于 2023-10-23 16:48
真为难院感人了,基层医院往往会把这些工作加在院感人身上。
1、什么是二级处理+消毒工艺
污水二级处理是污 ...

谢谢老师的指导!头都大了,每次来检查的都是县里市里的,要求又高,整改又难

虚心学习 发表于 2023-10-23 16:59
谢谢老师的指导!头都大了,每次来检查的都是县里市里的,要求又高,整改又难 ...

上级来检查,避免不了叫院感参加,既然这样就多加了解这方面的内容,以迎对检查。有关污水处理的内容看看
:或许有帮助
https://bbs.sific.com.cn/forum.p ... =%E6%B1%A1%E6%B0%B4

https://bbs.sific.com.cn/forum.p ... =%E6%B1%A1%E6%B0%B4

虚心学习 发表于 2023-10-23 16:57
老师您好!我算是专职人员,但是在我这样的基层小单位,无法做到只做院感的事,很多东西接触不到,也监测 ...

再小的单位,污水处理应该有专门的人,这个人可以兼职其他的工作,但主要工作是污水处理。这个人必须要去培训并取得上岗证才能开展这一项工作。污水处理院感科不是主体责任,院感科是监督。如果医院一定要您兼污水处理工作的,那您得去培训并取得上岗证。您培训了就知道这一项工作该怎么开展,在这里讨论对您并没有帮助。

赞同吴老师,做任何工作都要经过培训才能胜任

路过学习了,谢谢老师分享

我们有专门的污水处理员,是有污水处理证的,院感只负责查看他们每个月送检的报告是否合格,具体操作是我们单位后勤负责,如果老师要专门负责这一块,那肯定要去考证持证上岗

学习了···谢谢老师···

我们是委托第三方机构完成的,日常后勤负责,院感做好督察,有检查时要求后勤一起迎检

感谢老师们的解答,谢谢分享,已学习

感谢老师分享,下载学习了

感谢各位老师解答,学习了