微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 院感预警,你是怎么理解的?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

作为院感监测,最重要,最震撼,最令人害怕的就是暴发!虽然这是小概率事件!

请问,你是如何去发现预警的?
如果是使用软件的,请问你是如何用软件去发现的,是软件能清晰地告诉你,某个科室有暴发的隐患,你然后深入调查?还是你去分析院感病例,发现隐患?抑或是你在办公室里面等临床科室电话报告你,他们科室最近某种病例特别多?

软件并不能清晰地告诉你,某个科室有暴发的隐患。有部分是通过分析病例发现隐患,也有临床科室电话报告。

一个是临床科室报告;另一个是针对软件抓取的病例数据预警审核时一般会留意检出菌和症状表现进行综合判断

软件预警与临床病例分析相结合

谢谢各位老师分享!

微生物室报告、临床报告、软件预警相结合,院感科分析发现隐患。

学习了,谢谢老师们的分享

学习了,谢谢老师们的分享

专职人员每日对病区、院区的督导,软件的提示,微生物室的提醒,多和临床医务人员沟通,缺一不可吧。

谢谢各位老师分享!

我们医院主要还是通过院感预警判断,保持足够的警惕性,毕竟是从上帝视角看的,比临床医生看得更清楚。个人主要关注细菌聚集或部位聚集,起码要每周清空预警,还得随时根据预警漏抓情况(临床报了,预警里面除了临床上报没任何其他提示的病例)调整预警抓取规则。

评分

缭绕 + 2 很给力!

第一,充分利用院感监测系统:首先要不断维护预警信息,确保系统数据的准确性、及时性;再次,一定认真细致地审核院感病例,发现散发的院感病例,我们会及时和临床科室沟通,将院感病例的防控作为督导临床科室的主要内容,例如发现感染性腹泻,我们会到临床科室检查肠道传染病的防控措施落实情况;
第二,临床报告。我们医院院感暴发或疑似院感暴发的预警值是2例,即只要发现2例院感暴发或疑似院感暴发就要电话报告感控科。

评分

缭绕 + 2 赞一个!

微生物室报告、临床报告、软件预警相结合,院感科分析发现隐患。

学习了,谢谢老师分享!

吴晓梅 发表于 2023-10-7 08:12

正解                       

同意12楼老师建议,另外医生按时记录病历也是关键,否则系统无法抓取信息

学习了,谢谢老师分享!

game_over 发表于 2023-10-8 11:46
同意12楼老师建议,另外医生按时记录病历也是关键,否则系统无法抓取信息 ...

你们什么系统,可以抓取病程录的信息?有图片可以上传显示一下吗

sswh125322 发表于 2023-10-7 08:40
我们医院主要还是通过院感预警判断,保持足够的警惕性,毕竟是从上帝视角看的,比临床医生看得更清楚。个人 ...

请问一下,您每周看几次预警?我现在是每周2次,理论上应该每天看,但是好像这样工作量太大了

怡然自得3 发表于 2023-10-7 09:09
第一,充分利用院感监测系统:首先要不断维护预警信息,确保系统数据的准确性、及时性;再次,一定认真细致 ...

能否分享一下,您是怎么维护预警信息的?是添加预警项目呢?还是修改预警时间?