微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 请大家帮我调查一下,你们医院的空气究竟是怎么做的?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今天下午讲课时,有护士长告诉我,他们医院空气培养采用沉降法,正规要求平皿打开的时间为5分钟,而她的ICU内是瞬间,大概是3~5秒钟!

我们一直想取消常规空气培养,而国内有些专家,感觉这种常规是有价值的。
大家能不能通过网上调查,透露自己医院空气培养的真实做法,以尽早停止一些不合理的感染控制方法,提高我国医院感染控制水平。

方法:抽查5个病区,包括ICU。先与护士长介绍我们调查的目的,是向有关部门呼吁取消我国不合理的空气培养常规,请她们认真配合。让他们介绍真实打开平皿的时间时间,比如5分钟,1~2分钟,数秒钟,或不打开,等等。

按以下格式报告您院内的调查结果。
     调查部门(举例)      平皿打开时间
1。消化科病区       ?分钟
2。呼吸病区          ?秒
3。普外科病区       ?
4。外科ICU           ?
5。急诊室             ?

icchina 在这里谢谢您的支持和配合!
贡献排行榜:

回复 #1 icchina 的帖子

我市CDC来无层流的手术室采样是很正规地暴露15分钟,为的是要做溶血性链球菌!平时我们是暴露5分钟的。但上个月我听某护士告诉我,根本不到5分钟,因为怕超标:lol 不打开也是有的。

教授列到的科室,除了ICU和急诊科,我们都已经取消空气培养了。
做的科室都是打开5分钟,我们CDC来采也是5分钟,不过实际科室采样过程中确实存在缭绕版主说的情况。

教授列到的这5个部门我们是每季度做一次空气培养,当然病区和急诊科是做治疗室,由各科室监控护士做,因为病区的监控护士是在护理部的护长后备对象人才库内挑选(她们的激励机制、考核都是较严格的),所以上述五个部门的空气培养开皿时间都是按要求打开5分钟,但门诊有个别科室(如计生手术室、针灸科治疗室等)的监控护士是由“老、病”人士担当,也曾出现开皿时间不按要求的情况。

关于暴露时间:

怎么样才能让科室的监控员打消顾虑,标准操作,按规定时间暴露5min啊?如何督察??大家谈谈看法啊??

沉降法的采样存在太多的缺陷,最好能够采用浮游菌的采集方法!

前两天,我们SICU的护士长给我电话,请我帮忙解决一个非常棘手的问题,上月她们科室空气采样接近不合格,即是我们说的临界值,准备再次采样,但检验科无空气平板,马上进入下月了,考核怎么办?

对于这个问题,我要申明,去年我刚到单位,我发现很多科室的空气采样平板内细菌均为0,我非常生气,全院组织空气监测培训;并且制度要求,在临界值以上必须再次采样直到合格,否则,目标考核会扣钱的。

我说我知道检验科最近平板不够,我记下了。可以考虑不考核,但要重视并分析可能存在的问题;
护士长说,我想给你说一件事,希望你知道后不要生气。我说你说吧。

护士长居然告诉我,她此次监测因为科室病人太多,根本就没有打开平板,但不知??请帮我分析可能存在的问题是些什么?并说你能不能自己检测啊?

我听后愕然,你能帮我分析吗???:lol :lol :lol

所以,对空气采样,具体的要求是该考虑,怎样改了,我会下去正式调查,很快会上挂结果的。

我们医院目前空气培养只做重点部门,比如ICU、手术室、口腔科等。普通病房没做环境监测项目。
我们对采样科室要求:沉降法、5 min,但是有的科室可能也存在“缭绕”版主所提到的情况。:)

我院的所有空气采样全部自己来做,因此5分钟时间没问题,我们不会自己骗自己。

但cdc来采样时,他们都是留下平皿由我们来做。开始我们认真做5分钟,结果有时超标。后来逐步缩短时间,有时还超标。上次我们干脆没打开,结果还有超标的。真是怪哉。其实我们日常监测的结果真得很好,怎么会有事呢。

原帖由 依依 于 2007-10-25 17:13 发表
我院的所有空气采样全部自己来做,因此5分钟时间没问题,我们不会自己骗自己。

但cdc来采样时,他们都是留下平皿由我们来做。开始我们认真做5分钟,结果有时超标。后来逐步缩短时间,有时还超标。上次我们干 ...

CDC的培养基和培养方法都是特别的吗?嘿,不应该啊!

回复 #9 依依 的帖子

如果没打开就超标,那就是平板有问题了,可能污染了。

目前我院只要求临床进行一类环境和二类环境的空气监测,超标以后不会与考核挂钩,由院感科寻找原因复查,据知心妹妹们讲,以前做三类环境空气监测的时候确实存在缭绕版主所说的情况,因为很难达标,但目前没有,一般消毒以后(动态消毒机)5-10分钟、无人走动的情况下采样不会超标。

我们也是普通科室每季度采样一次,重点科室每月都做.我也 有个疑惑,每次采样都是消毒后人员走动前,人员走动后空气怎么样就无所谓了吗?既然要采样,为什么只采静态的?:funk:

我们是重点科室与治疗室做空气培养,采用沉降法,暴露5min.

我院由重点科室自己做空气培养,院感去微生物查看结果,然后对不合格的查讯原因.
怎么做就感意义不大?

空气培养只在重点科室做,在这5个科室只在ICU做,而且是做动态的.

我提一些不同的观点可以吗?

首先应该明确取消普通科室的空气微生物采样的原因。

如果是由于某些科室的敷衍了事,那就应该从管理方法上找原因,促使临床科室按规定认真去做。

如果是由于监测本身就没有什么意义,那就因该取消,而不必考虑某些科室是否认真去做。

一家之见,仅供参考。

除了重点科室如手术室、ICU、产房、供应室无菌区、血透室等重点科室需做空气培养,一般病房不需做空气培养,除非有特殊情况(如医院感染爆发)。

请大家帮我调查一下,你们医院的空气究竟是怎么做的?
我们医院的做法是,如果环境是二类、三类环境,真实的打开平皿暴露的时间是5分钟,一类环境(层流)真实的打开平皿暴露的时间是30分钟,且有特制作80公分高的采样架。
在操作方面,首先到细菌检验室取平皿时,都铺无菌盘,拿取平皿时,平皿的大盖在下,小盖在上;放置暴露时,小盖在下、大盖扣在小盖边上;暴露结束后取样送检培养时,又是平皿的大盖在下,小盖在上。
因我们医院都进行了相关的培训,调查护士长们(ICU、手术室、产房、供应室、特婴室)真实打开平皿的时间都知道,没有数秒钟的或不打开现象。

我们是基层医院.至今还是老办法.从打开第一个平板开始同时看表,尽量接近五分钟.从第一个打开平板开始盖上盖子.菌落总数除以所用平板个数,再乘以157等于每立米空气中菌落数:cool 谢谢!!!