微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 分享一下环境卫生学空气培养报告单(我院院感科自制)

因我2021年毕业后10月份入职直接就到院感科了,没在临床工作过,临床经验为零,好遗憾~~~入职后就一直忙着疫情防控工作,没有学习过院感的各种规范、标准,很多工作都是按照院感老师教的做,2022年11月开始慢慢才接触院感的各种规范,还好在新主任的带领下我打开了新的知识天地,教我寻找规范进行学习,带我找到院感之家“上海国际医院感染控制论坛”。
好了,言归正传我又来求大家帮忙啦
说明:我院一直以来环境卫生学监测每季度都是检验科老师帮忙配置中合液,院感科采样完毕送检验科,然后检验科老师帮忙加样到培养皿培养;存在问题:因环境卫生学采样量大一个项目一个项目挂号也不现实,所以院感科每次自己做一个报告单打印给检验科填写结果(报告单上有报告者、审核者签字)。

很久以前的报告单为:
检验科老师反应每个培养皿都有自己的结果,我们的报告单“检出结果”就一个地方可写,然后我反思了一下确实报告单不够完善,然后第二季度改了报告单

第一次改

第一次改

此次改后的问题和疑惑是:如一个区“ICU大厅”1号培养皿结果为5个菌落数、5号培养皿6个菌落数,那么是否就意味着“ICU大厅”空气培养结果不合格呢???

医院消毒卫生标准2012版

医院消毒卫生标准2012版

带着疑惑然后又改了
新报告单.png 根据2012版的规范,新改的这个合理吗?

贡献排行榜:
谢谢老师分享!

结合实际制定完善环境卫生学监测报告单很好,之前 我们也是这样做过。
看老师的制定一次次完善有进步。
ICU的1号培养皿结果为5个菌落数、5号培养皿6个菌落数,如果其它培养皿为0,平均检测结果是11/5=2.5,,尹天照评判标准监测结果是合格的。

手术室等洁净环境的卫生学监测,要分别体现手术区和周围区监测结果,表格要修订。

细菌培养报告结果要都是平均值。

1、Ⅰ类环境需要对照皿,Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ类环境不需要对照皿。
2、洁净手术室分手术区与周边区,检测结果要分开计算。
3、ICU的1号培养皿结果为5个菌落数、5号培养皿6个菌落数,那么平均检测结果是11/5=2.2,是合格的。
4、环境卫生学采样不需要挂号,院感科把需要的内容提交信息科,让信息科设置一下就可以了。
5、环境卫生学检测是一项常规工作,可以由科室自己负责。院感科负责培训与考核,组织需要开展环境卫生学检测的院感监控护士进行理论与操作培训考核,培训考核合格以后就由各科室自己负责采样。
回复 2 0

学习了,谢谢老师,谢谢

吴晓梅 发表于 2023-9-23 16:33
2、洁净手术室分手术区与周边区,检测结果要分开 ...

又学习到啦,我有一个问题想问老师,我记得我以前实习的时候,所在医院的空气培养标签上还打着:东西南北中(需要放5个培养的房间),我还要按着这个顺序去放培养皿,中放中间,东西南北各放在所在位置,既然是按平均值计算,他们为什么要分东西南北中,不太明白。

Niki1 发表于 2023-9-23 21:05
又学习到啦,我有一个问题想问老师,我记得我以前实习的时候,所在医院的空气培养标签上还打着:东西南北 ...

如果个别平皿严重超标,这不是可以更容易准确找到对应所处地点吗

细菌培养报告结果要都是平均值。

Niki1 发表于 2023-9-23 21:05
又学习到啦,我有一个问题想问老师,我记得我以前实习的时候,所在医院的空气培养标签上还打着:东西南北 ...

分东西南北中就会知道具体在哪个点呀!

谢谢老师分享!

高山雪莲W 发表于 2023-9-23 15:29
结合实际制定完善环境卫生学监测报告单很好,之前 我们也是这样做过。
看老师的制定一次次完善有进步。
ICU ...

谢谢老师指导

路过学习了,结合自己的实际工作,有了更深的理解,也便于进一步完善自己的工作,谢谢老师的分享!

davidsson 发表于 2023-9-24 00:18
如果个别平皿严重超标,这不是可以更容易准确找到对应所处地点吗

是的是的

我院写的也是东南西北中,是不是可以先写具体监测数值,后面加上平均值呀老师?这样有问题可以定位。

davidsson 发表于 2023-9-24 00:18

那应该是这个意思,更有针对性,比如中超标的厉害,别的都没事儿,那就对中这个点分析,着重采取措施,应该是这样。

感谢老师们分享,学习了

吴晓梅 发表于 2023-9-23 16:33
2、洁净手术室分手术区与周边区,检测结果要分开 ...

谢谢老师指导
请教老师一个问题:第二个点的洁净手术室手术区和周边区的平均菌落数都是4,对吗?